Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


-> Публикации пользователей  Экономика 

"Бумажное" золото не предлагать....

24dok
alexandrlezhava   
25 Мар 19:35
публикатор 24dok [24dok]  
Темы: биржевой лохотрон , доллар , доллар туалетная бумага , золото , золото=деньги , серебро


НАКАНУНЕ  БОЛЬШОГО  РАЛЛИ  НА ДРАГОЦЕННЫХ  МЕТАЛЛАХ.

События в современном мире экономики и финансов начинают развиваться просто стремительно. Федеральный резерв США объявил, что готов скупать любые долги и печатать столько наличных, сколько потребуется. Он готов раздавать свои фантики кому угодно и в любых требующихся количествах. Буквально одним движением ведущий центральный банк мира, выпускающий мировую резервную валюту, превратился из откровенной помойки, которой он и так был до этого, в настоящую суперпомойку. Остальные центральные банки мира, как представляется, вскоре последуют вслед за ним, а выпускаемые ими фантики могут оказаться дешевле обычной туалетной бумаги.

В силу большой инерционности мировой экономики на это может потребоваться некоторое время, в течение которого население будет жить в условиях все более нарастающей стагфляции, одновременно происходящих стагнации экономики и все более растущей инфляции. Судя по происходившему в течение нескольких последних месяцев, масштабы этой волны кризиса могут заметно превзойти все, что нам доводилось видеть ранее.

Кризисы 2008, 1998 и все прочие, которые миру довелось переживать за последние лет 30 – 40, вряд ли сравнятся с тем, в который мир только вступает. Вероятно, наиболее близким к нему по своей разрушительной способности мог бы оказаться кризис 1929 года, но и тогда никто не печатал деньги в неограниченных количествах. Это было более характерно для Веймара-1923 или Зимбабве-2008, а что было в итоге таких действий, всем хорошо известно: практически полный крах экономики со всеми вытекающими из этого последствиями.

В таких обстоятельствах совершенно неудивительно, что такой широко известный в узких кругах банк как Goldman Sachs заявил, что пора бежать в единственно надежный защитный актив – золото. Однако, похоже, это заявление несколько запоздало. Бежать уже поздно. Процессы, происходящие на рынке драгоценных металлов, также начали развиваться стремительно.

Вслед за прекратившими работу дилерами, последовали некоторые монетные дворы мира, а следом о приостановке в связи с короновирусом производства – ориентировочно до начала апреля, а реально, скорее всего на несколько месяцев – заявили три швейцарских аффинажных завода. Эти предприятия перерабатывают примерно 1500 тонн золота в год или примерно треть всех поставок желтого металла на мировой рынок. Скорее всего так же может поступить и еще целый ряд их коллег.

Аффинажем дело не ограничивается. Власти Южной Африки объявили, что в связи с эпидемией короновируса останавливают добычу на подавляющем большинстве шахт этой страны. К добыче золота это относится в полной мере, продолжат добывать будут лишь уголь для электростанций. Такой шаг еще больше сократит поставки желтого металла на мировой рынок.

*Заявление Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) выглядит как откровенно паническое.*

LBMA предложило Чикагской товарной бирже помочь с поставками золота. Как все прекрасно помнят, именно на этой бирже идут основные торги по фьючерсным контрактам на золото и фактически определяется мировая цена на желтый металл.

На протяжении последних пары лет в связи с проблемами, возникшими у Чикагской биржи по поставкам физического золота, работал механизм «обмена на физический металл». Он заключался в том, что когда по истекающим фьючерсным контрактам требовалась поставка реального желтого металла, контракт переводился на Лондон, где участники LBMA должны были в течение какого-то времени удовлетворить этот спрос. Пока были какие-то поставки, этот механизм работал.

*Теперь подобное заявление из Лондона скорее похоже на прямое сообщение своим американским партнерам «Каждый сам за себя».*

Горькую пилюлю немного подсластили словами, что физического золота полно, но есть лишь одна проблема: ликвидность. Или металл не там, где надо, находится, или не совсем в той форме, которая нужна, или его просто не могут доставить из-за карантина. Суть от этого не меняется: продавцы оказываются неспособны выполнить свои обязательства перед покупателями.

Работавшая десятилетиями схема рушится на глазах, и ее наглядным проявлением служит целый ряд моментов. Разброс цен у различных участников рынка уже сейчас достигает 100 американских дензнаков за унцию золота. Но и это не снимает вопроса: поставят ее в итоге или нет. На момент написания данной заметки у автора было открыто два сайта с котировками. На одном текущая цена была около 1624 ам.дензнаков, на другом – почти 1690.

Как поступают покупатели в подобных условиях? Правильно, они, у кого пока еще есть такая возможность, стараются максимально превратить свои фантики в реальные ценности – физическое золото и серебро. В результате за 24 дня марта 2020 года Монетный двор США продал 130,5 тысяч унций золотых «орлов». Это почти столько же, сколько за весь прошлый год (152 тысячи), и впереди почти еще неделя, если, конечно, у монетного двора еще есть золото. В полной мере это относится и к серебру, спрос на которое в марте месяце уже превысил обычно лидирующий по объемам продаж в году январь.

Современный мир финансов, активно надувавшийся особенно в последнее десятилетие в большой красиво переливающийся разными цветами мыльный пузырь, это далеко не вся экономика, которую он пытался собой подменить. Последствия спровоцированного этим кризиса отразятся практически на каждом, и его или ее способность преодолеть выпадающие потрясения в большой степени зависят от того, имеются ли у них или нет реальные, а не фиктивные сбережения.

Просмотров за 24 часа 54 всего 1596
В обсуждении 2 комментария
Оценок:  14   cредняя: + 1.93


Обсуждение: 2 комментария, последний - 25.03.2020 20:55,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=3574391ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.03.28 23.13.57ENDTIME
Сгенерирована 03.28 23:13:57 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3574391/article_t?