Мировой кризис - хроника и комментарии

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

Михаил Делягин
завтра  20:00
Михаил Делягин "Политическая ситуация в России в зеркале прошедших выборов"

Архив вебинаров >>




Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


  << Пред   След >>

Дешевый доллар развалит США, а потом Россию?
Интервью М.Хазина газете "Комсомольская правда"

Михаил Хазин
5601 дней
 8175.66
Михаил Хазин [khazin]  
07.12.2007 10:02

Интервью вышло в газете "Комсомольская правда" 30 ноября 2007 года.


Дешевый доллар развалит США, а потом Россию?

Вместо того чтобы развивать нашу экономику, правительство поддерживает западных производителей
Елена КРИВЯКИНА,

Долларовые заначки россиян выглядят все более жалко. Вот-вот за «зеленый» будут давать меньше 24 рублей. Почему доллар так стремительно обесценивается и светит ли американской экономике кризис? Чем это может обернуться для России? Что будет с ценами на нефть, Стабфондом и нашей банковской системой, которая во многом зависит от валютных кредитов? Будут ли в следующем году в России дорожать бензин и продукты? На эти и другие вопросы «КП» ответил известный экономист, президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил ХАЗИН.

США ждет участь СССР?

- Михаил Леонидович, доллар продолжает сдавать свои позиции. Эта тенденция будет продолжаться?

- Ожидать от доллара выдающихся достижений уже не приходится. Многие страны от него отказываются, начался довольно мощный отток капиталов с американских рынков. Движение в сторону падения будет продолжаться, хотя, конечно, возможны и временные взлеты. И, конечно, найдутся люди, которые будут связывать эти взлеты с возвратом к долларовым ценностям. Ведь за последние десятилетия была создана колоссальная индустрия по пропаганде достижений американской валюты.

- Так что, американской экономике теперь светит серьезный кризис?

- Да, и на самом деле он начался уже давно. Но, чтобы объяснить причину кризиса, необходимо сказать, как устроена мировая экономика. Главный принцип - все работает за счет кредитов. Производство начало развиваться бешеными темпами именно тогда, когда в него благодаря кредитам стали вкладывать большие средства. А чтобы вложения в развитие новых технологий можно было окупить, требовались все новые рынки сбыта. К середине XX века страны, занимающие передовые позиции в научно-техническом прогрессе, должны были иметь 500 млн. потребителей. Позволить себе это могли лишь два государства: СССР и США. К началу 70-х годов, чтобы обеспечить финансирование новых технологических разработок, уже требовалось порядка миллиарда потребителей. Первыми сломались США. В 1971 году там случился дефолт (был отменен золотой стандарт для доллара), а в 1973 году - нефтяной кризис. Если бы в то время СССР подтолкнул Штаты, они вообще могли бы развалиться. Насколько мне известно, этот вариант даже обсуждался на Политбюро ЦК КПСС. Но, думаю, руководители страны пришли к выводу, что СССР не сможет самостоятельно контролировать полмира, а также ограничивать растущие возможности Китая. В результате СССР решил сохранить статус-кво, стал продавать нефть на мировом рынке и пошел на переговоры с США по разоружению. Но по объективным причинам выжить могла лишь одна сверхдержава. Она должна была использовать все мировые рынки, чтобы окупить свои инновационные проекты. Поэтому спустя 10 лет Штаты, чтобы заполучить новых потребителей, приняли политическое решение и пошли на развал СССР. На ресурсе распавшегося Союза они совершили очередной технологический рывок. Но сегодня, чтобы окупить следующий шаг технологического прогресса, Штатам уже требуется примерно 10 - 12 млрд. потребителей. А их просто физически нет на Земле. Фактически нынешний кризис в США по своим механизмам совпадает с тем, что был в СССР во время его крушения. И там, и здесь не хватает потребителей, чтобы окупать научно-технические разработки.

- Но ведь прогресс остановить нельзя...

- Вот именно. Мы в начале 90-х годов остановили развитие и тут же стали откатываться назад. Поэтому США решили использовать все возможности имеющихся потребителей. Они стали выдавать им колоссальное количество кредитов на покупку всевозможных товаров. Это и положило начало кризису. Выпускаются все новые и новые товары и с помощью рекламы навязываются людям. В итоге многим американцам нужно выплачивать ипотеку, а они не могут этого сделать, так как набрали кредитов на покупку дорогих, но, по сути, ненужных мобильников и телевизоров.

- Неужели американские банки так бездумно выдают кредиты?

- Кредитная система США устроена очень любопытно. Человек приходит в ипотечный банк и просит дать ему денег на покупку жилья. Ему дают деньги. Дальше приходит другой человек. Но у банка уже нет средств, чтобы и ему выдать кредит. Тогда он берет закладную первого человека, идет с ней в другой банк или в государственную компанию и перезакладывает ее. Взамен ему дают деньги. И так эта бумага может перезакладываться много раз. Ипотечные компании уверены, что в любом случае останутся в выигрыше, ведь жилье постоянно дорожает и в случае чего его можно отнять у неплательщика и продать. Но жилье вдруг перестает дорожать, его не хотят покупать, а заемщик не может вернуть долг. Банк оказывается в кризисе. Большинство долговых бумаг в США на самом деле ничем не обеспечены, а на их базе выпускают все новые и новые бумаги, под которые даются новые кредиты. В результате объем всех долгов, включая государственные, в Штатах сегодня составляет около 50 триллионов долларов. А это четыре ВВП США. При этом долги увеличиваются каждый год на 10%, а производство растет лишь на 2%. Но выдавать меньше кредитов уже невозможно. Ведь большая их часть идет на рефинансирование старых долгов. Поэтому банки постоянно требуют у Федеральной резервной системы США (ФРС - аналог нашего Центробанка) понижать учетную ставку, по которой берутся кредиты. В итоге США все больше засасывает долговая яма. Это один к одному наша пирамида ГКО в 96 - 98-м годах. Крах тут неизбежен. В США высокая инфляция - в этом году ожидается до 8%, и чтобы ее сдержать, ФРС, напротив, должна повышать ставку, но, чтобы избежать краха всей банковской системы, вынуждена ее понижать и выбрасывать на рынок колоссальные объемы свеженапечатанных долларов. Ситуация в американской экономике такова, что ресурсов всего мира не хватит на то, чтобы их вытащить из той дыры, в которую они влезли.

Если американцы перестанут печатать баксы, цены на нефть упадут

- Допустим, в США начнется финансовый кризис. Но нам-то, казалось бы, что? Нам до них больше 10 часов лета.

- Мы - часть мировой экономики. Рубль у нас фактически привязан к доллару. Все, что будет происходить там, аукнется здесь. Поймите, дело даже не в экономике США, дело в долларе. На нем построена вся мировая финансовая система, 80% всех международных денежных рассчетов. И, самое главное, США производят 20 процентов мирового ВВП, а потребляют 40 процентов. То есть, если остановить печатный станок и доллар перестанет быть мировой валютой, спрос на товары в мире упадет на 20 процентов. А это катастрофа, которая поразит всех.

- Если в США произойдет дефолт по долговым обязательствам, что будет с нашей банковской системой?

- У нас сейчас проводится такая политика, при которой ЦБ практически не финансирует наши банки, поддерживая высокую ставку по кредитам. Поэтому банки вынуждены занимать деньги за рубежом. При этом западники объясняют, кого кредитовать можно, а кого нельзя. Им выгодно, чтобы кредиты выдавались не российским производителям, а потребителям, которые покупают зарубежные товары. Фактически они поддерживают свое собственное производство через нас. В случае нехватки денег в США наши банки не смогут выдавать кредиты и расплачиваться по ранее взятым на Западе. В России начнется абсолютно такой же кризис, как в 1998 году.

- А Стабфонд, а золотовалютные резервы?

- Не будет ни золотовалютных резервов, ни Стабфонда. Тем более что Стабфонд - это просто часть резервов. Они уйдут на погашение долгов наших структур перед Западом. То есть у нас полностью исчезнет тот резерв, на который мы рассчитывали. При этом упадут цены на нефть и газ.

- Но пока-то нефть все больше и больше дорожает.

- Нефть будет дорожать до тех пор, пока печатается много-много новых долларов. Владельцы крупных долларовых капиталов из-за постоянного падения курса вынуждены вкладывать их в вечные ценности - нефть и золото. Поэтому нефть стремительно движется к отметке 100 долларов за баррель, а золото уже стоит 840 долларов за тройскую унцию. И они будут продолжать дорожать. Но в случае финансового кризиса в США цены на сырье резко упадут. И тогда в России случится катастрофа. У нас не будет денег на то, чтобы купить самые необходимые продукты и товары. Мы на 50% зависим от импортного продовольствия, завозим 60% мяса и 30% зерна. Из нефтяных денег мы платим зарплату бюджетникам и сдерживаем рост цен. Как только мировые цены на нефть упадут, 60% россиян с трудом будут находить деньги на еду.

Бензин и продукты будут дорожать

- Получается, что за последнюю пятилетку мы так и не слезли с нефтяной иглы?

- Ситуация в промышленности изменилась только в худшую сторону. Курс рубля постоянно укрепляется, а предприятия не имеют возможности получить дешевые рублевые кредиты. Поэтому наши товары все больше вытесняются импортными. По некоторым отраслям рост импорта достигает 60% в год. При этом на наши крепкие рубли мы не покупаем на Западе технологии, не запускаем на их основе производство, и российской продукции выпускается все меньше. Такая ситуация была в 90-е годы. В 1999 - 2003 годах она на время улучшилась благодаря изменению денежной политики и ослаблению рубля. Но с 2004 года вновь пошел откат назад.

- По данным Росстата, доходы россиян неизменно растут. Выходит, исключительно благодаря нефтянке?

- Росстат занижает показатели инфляции, поэтому создается впечатление, что доходы растут. К тому же нужно иметь в виду, что, например, по количеству мяса и рыбы, потребленных на душу населения, мы очень отстаем от советских времен. То есть все счастье капитализма оказалось в том, что стало легче купить машину. При этом у нас продолжает увеличиваться разрыв между бедными и богатыми. Ведь перераспределение нефтяных денег идет через богатых. Небольшую долю своих доходов они отстегивают населению, чтобы не шумело. А когда прибыль от нефти сократится, то отстегивать они ничего не будут.

- Сейчас за счет высокой цены на нефть Россия получает огромные доходы. На ваш взгляд, правильно ли используются средства Стабфонда?

- Неправильно. У нас бешеная нехватка инвестиционных ресурсов. При этом, если нужно построить какой-нибудь эксклюзивный жилищный комплекс, то деньги есть. А если новый нефтеперерабатывающий завод или дороги, то денег нет. Нефтяные сверхдоходы должны вкладываться в российскую экономику, а не в неизвестные ценные бумаги. Тогда бы и зарплаты выросли, и налоги, и пенсии можно было бы увеличить.

- Но вот Минфин талдычит, что нельзя Стабфонд вкладывать в нашу экономику, мол, сразу цены вырастут...

- С чего им расти, если деньги вкладываются в производство? Инфляция - это избыточное количество наличных денег в определенной денежной системе. Если у вас денежная система расширяется за счет новых инвестиций, то инфляции не будет. Например, у вас есть сосуд с водой. Если вы налили слишком много воды, она перельется через край, то есть начнется инфляция. А если вы сосуд соединили с новым, то вода уже не может политься через край. У нас в стране, напротив, нехватка денег. Во всех странах мира объем кредитов по отношению к ВВП составляет 100 процентов. А у нас - 40. Мы можем в два с половиной раза увеличить денежную массу без инфляции.

- Тогда почему у нас осенью так резво выросла инфляция?

- Потому что предприятиям не дают дешевых кредитов на развитие производства. А для того чтобы окупить дорогой кредит, они вынуждены повышать цены. В 90-е годы бешеный рост инфляции был связан не с избытком денег, а с их нехваткой. И сейчас такая же ситуация. Заметьте, в 1999 - 2003 годах, когда денежная масса активно росла, инфляция в стране падала. А с 2003 года, когда либералы в ЦБ начали бороться с инфляцией, она стала расти.

- Тем не менее правительство обещает, что где-то через полгода рост цен остановится.

- При той политике, которую проводит сегодня правительство и ЦБ, это невозможно. Скорее всего, инфляция в следующем году будет еще выше, чем в этом. Из-за роста стоимости бензина и мазута все товары могут резко подорожать.

- Но нефтяники недавно заверили правительство, что не будут поднимать цены на топливо.

- Нефтяники временно согласились работать себе в убыток. Но в некоторых небольших городах уже сейчас нехватка бензина на АЗС. Цены на мировых рынках растут, увеличивается экспорт. Скоро у нас бензин станет дороже, чем в Европе. Потому что в Европе нефтеперерабатывающие заводы хорошие, а у нас плохие. Как только выборы закончатся, цены либо подскочат, либо люди будут стоять в очередях на бензоколонках с железными канистрами.

- А что делать тем, кто все еще держит сбережения в долларах? Бежать в обменники?

- Если у вас в заначке 100 долларов, можно не переживать. Ну обесценятся они на 10 процентов, и что? Если сбережения большие, то вложения в евро выгоднее, чем в доллары и рубли. Также можно пойти в Сбербанк и купить золотые инвестиционные монеты. Они не облагаются НДС. Положите монеты в банку, пусть лежат. Золото однозначно будет дорожать. За последние два года его цена уже выросла на 80%.

Оценки
Оценок:  1   cредняя: + 2.00
Поделитесь с друзьями!

Просмотров за 24 часа 0 всего 40
  << Пред   След >>

Михаил Хазин : другие публикации

Карт-бланш бюрократии выдан. Как он будет использован?

Провал идеи модернизации

Интервью Погребинского о состоянии дел по Украине

Все публикации

Последние публикации на сайте

Всеволод Моисеев Недоумение глиста Гозмана

Василий Дудник В т.н. украине хотят убивать журналистов и объявляют за это награду

Нина Михайловна Буряченко Культурка или Культура с большой буквы?

Все новое

Обсуждение: 14 комментариев, последний - 19.12.2007 00:01,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

© Михаил Хазин, Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=357487ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.09.25 17.00.24ENDTIME
Сгенерирована 09.25 17:00:24 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/357487/article_t?IS_BOT=1