Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Канарские острова, Мадейра, 01 декабря - 15 декабря

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 



Тема Буддийский проект и все остальное _ отзыв на: М.Хазин. О глобальных проектах.
Доклад на конференции ВСЭИ, по совместным работам с С.Гавриленковым.

Клейн Александр [klein0]  
01.11.2008 23:58


Сегодня познакомился с Вами, Михаил Хазин, прочитал много, часть выложил в свой ЖЖ - в подборку материалов о кризисе. Вся подборка материалов видна отсюда - в нижней части комментов. Во-первых, хочу сказать, что рад познакомиться с Вами - нечасто встречается мыслитель. Во-вторых, хочу высказать несколько замечаний по последнему прочитанному мною Вашему тексту - "О глобальных проектах" (написано 13.03.2005). 1. Вы несколько раз корректно высказались по поводу "буддистского", или, точнее, "буддийского" проекта. Например: "...До сих пор в сетевой стадии находится проект «Буддистский»" ... "например, Буддистский проект так практически и не перешел в иерархическую стадию, что, возможно, связано со спецификой его базовой системы ценностей" ... "В том случае, если идеология проекта никак не связывается с хозяйственной деятельностью (например, у Буддистского глобального проекта), это существенно замедляет его переход в иерархическую стадию и дальнейшую... читать дальше...
Сегодня познакомился с Вами, Михаил Хазин, прочитал много, часть выложил в свой ЖЖ - в подборку материалов о кризисе. Вся подборка материалов видна отсюда - в нижней части комментов.

Во-первых, хочу сказать, что рад познакомиться с Вами - нечасто встречается мыслитель.

Во-вторых, хочу высказать несколько замечаний по последнему прочитанному мною Вашему тексту - "О глобальных проектах" (написано 13.03.2005).

1. Вы несколько раз корректно высказались по поводу "буддистского", или, точнее, "буддийского" проекта. Например: "...До сих пор в сетевой стадии находится проект «Буддистский»" ... "например, Буддистский проект так практически и не перешел в иерархическую стадию, что, возможно, связано со спецификой его базовой системы ценностей" ... "В том случае, если идеология проекта никак не связывается с хозяйственной деятельностью (например, у Буддистского глобального проекта), это существенно замедляет его переход в иерархическую стадию и дальнейшую экспансию".

Хочу сразу сказать, что понимание сути "буддийского проекта" - это такой же ключевой пункт для понимания текущего состояния и перспектив развития человеческой цивилизации, как и "политэкономия Маркса". Я говорю буквально, не метафорически. (Существует еще третий пункт, но т.к. Вы не упоминаете о нем в Вашей статье, я его в этом своем мессидже тоже опущу).

Итак. "Буддийский проект", ценностную структуру которого заложил Будда Шакьямуни, является единственной известной в истории попыткой пробить некий "потолок", ограничивающий развитие всех человеческих глобальных проектов. Будда, будучи выдающимся мыслителем, которого до сих пор, за 2 с половиной тысячи лет никто не переплюнул, заметил следующую вещь:

На самых высоких уровнях развития проекта (процесса) все большим и большим тормозом для развития проекта, тормозящим его до нуля, т.е. не дающим перейти ему в следующий принципиальный мега-уровень, запирающим его в предудущем уровне, - является... форма. А точнее - "наличие формы".

В ответ на этот вызов Будда, впервые в человеческой истории, сформулировал тезис "Учение, которое не-учение".

Смысл этого тезиса "знание, которое передается без доктрины".

Поясню: Доктрина - это форма знания. То, что нужно передать - если только это не "каталог" (доктрина), каковым является все передаваемое европейской системой образования знание - это метод.

Как научить человека создавать искусство? Или быть мудрым? - Или другими словами, - как передать ему "знание" о создании произведений искусства? или "живую мудрость"? Ну, или хотя бы - как действовать, чтобы максимально облегчить ему получение этого "знания" (увеличить эффективность передачи)? Чтобы успел, пока жив носитель? Передавать доктрину - бесполезно. "Передача доктрины" - это, просто, будет своеобразной формой ответа "передача этого знания невозможна". Но Будда решил эту проблему. Он смог передать это знание, он научился передавать "метод". Что потребовало ряда гениальных технологических ухищрений. И несмотря на то, что следующий носитель появился лишь через 1,5 тысячи лет (и сказал буддистам: "Все, что вы делали эти полторы тысячи лет - неправильно. Я, мы - истинные продолжатели Учения Будды") - игра Будды была беспроигрышной. Почему?

Потому что обязательно люди достигнут высших уровней в каком-то количестве процессов. Потому что обязательно у них на этих уровнях их процессов встанет проблема "учение (опыт, школу) нужно передавать, но передавать нужно не доктрину (форму, мертвое знание), а метод - живое знание, умение действовать в текущих, а не в 100 или даже 10-ти летей давности обстоятельствах, живое содержание знания". И за 20 лет (исторически мгновенно) выяснится, что система МВА - недееспособна.

Потому что обязательно, с какого уровня развития сложности среды, появятся ростки таких явлений как "управление, которое не-управление" - а как еще управлять талантами? а без талантов - проигрыш в конкурентной борьбе на этапе, когда "человеческий капитал" является главной производительной силой общества.

Итак. Подведем итоги.

Форма с какого уровня развития процесса (достаточно высокого уровня) неизбежно начинает тормозить сам процесс. И чем дальше, тем сильнее.

Передача актуального знания, соответствующего высоким уровням развития процесса, невозможна в доктринальной форме.

Все большое количество явлений, чтобы быть адекватными высокому уровню развития среды, приобретают коано-образную форму - "управление, которое не-управление", "обучение, которое не обучение (а развитие способностей)" и даже "профориентация, которая не-профориентация (а создание условий для профессионального самоопределения - ну, не без того, с заложенным в систему вектором в сторону нужной профессии. Но только вектором)". Надпрофессиональные знания, - которые вовсе не "знания" (а качества). Но, тем не менее, вполне знания, каждый элемент которых может быть описан словами. Все цивилизационные тренды в позитивную сторону описываются словами "необходимо то, которое не-то".

Из жизни все больше уходит канон, в жизнь все больше приходит коан.

Возвращаемся. Проект Будды - это попытка создать систему, которая сможет противостоять естественному для любой системы тренду "иерархироваться", т.е. окаменеть, вульгаризироваться, уплощиться. Этого не смогли избежать ни Христос "сотвори храм в своем сердце" в противовес фарисейскому "молись 5 раз в день, мой руки перед едой, бренчи в колокольчики".

Хазин: "основное различие Христианского проекта от «Еврейского» состоит не в догматике, а в сильно упрощенных ритуалах". - Нет. :)) Не так. Основное, принципиальное отличие состоит в том, что это попытка вырваться из доктрины в живое. Привязать выход в Царство Божие не к количеству "поклонов-приседаний", а к тому "кто ты"? Уйти от языческого, детского "я тебе, идолу, помажу губы салом - ты мне корову" к взрослому, еврейскому "Бог есть, он источник нравственности, все, что он хочет от меня, это чтобы я был хорошим". Почему еврейскому? :))) Потому что полная формула: "Бог есть, он источник нравственности, все, что он хочет от меня, это чтобы я был хорошим. Я буду хорошим - за это я получу награду, попаду в Царство Божие". - Внутреннее противоречие. :))) У Будды этого нет. "Никакой награды ты не получишь!" (с) Алмазная сутра. И когда Бодхидхарма пришел в Китай (исправлять китайских буддистов) - лет через 1000 после Будды - император У-ди спросил его: "Я понастроил много буддийских храмов. Велики ли мои заслуги?" ...И Бодхидхарма начал отвечать... (с) ("Жил-был У-ди, китайский император", из цикла дзенские блатные песни) ... Ответ: Если ты их строил за "заслуги", то это просто "торговля", ничего высокого, настоящего, ты не совершил. А если ты их строил не за "заслуги", то о каких заслугах ты ведешь речь?

Попытка Христа не удалась. Не буду вдаваться в причины. :))) Но то, что он дал человечеству ("основное различие Христианского проекта от «Еврейского» состоит в сильно упрощенных ритуалах" (с) М.Хазин), отличается в 1000 раз более высоким порядком, нежели прежнее "постучи 5 раз по дереву в нужном месте и будет тебе счастье".

А попытка Будды удалась. И то, что она удалась - не только в "неиерархическом" состоянии нынешнего "Буддистского" проекта. Как говорил Будда - "ныне, в Бенаресе, запущено Колесо Благородной Дхармы, и его не остановить ни шраману, ни брахману, ни богу, ни Маре, ни Брахме и никому во вселенной". Так и есть.

Будда сделал грандиозный задел на будущее. Но осмыслить это чрезвычайно трудно человечеству. Оно и такие-то - более простые и гораздо более близкие (по времени и по культуре) вещи, как Учение Христа или учение Маркса - осмыслить пока не может.

Короче, в будущее без того, чтобы так или иначе это осмыслить - не пройти. Никакая хитроумность не поможет. И упрощенность тоже.

На все остальное, что я хотел написать, остается мало времени. Поэтому кратко:

2.

"В конце концов, у Ленина такого технологического проекта тоже в начале пути не было..." (с)

Этого тоже, как и в случае с Буддой, не было не случайно, а по принципиальным соображениям - философско-мыслительного характера. Примечателен разговор на эту тему между Лениным и Троцким - сохранился в протоколах VIII съезда ВКП(б).

3.

"Есть основания считать, что И.В.Сталин в 1943 году умышленно начал сворачивать собственно «Красный», коммунистический проект..." (с)

В 1934-м. Ленин об этом предупреждал. Замечу: Коба - не мыслитель. Сделать "Красный проект Ленина" (впервые в истории угнетенный класс победил неизмеримо бОльшие силы противостоящего ему правящего класса) мог только Ленин. Всем остальным даже, если бы они хотели, пришлось бы сворачивать. А если и не хотели (как Коба) - то это только вопрос времени, вопрос пробретения личных сил во властной пирамиде. 1937-й год был лишь завершением этой грандиозной мошеннической операции. Что он делает, Коба отдавал себе отчет (см. "Анархизм или социализм", 1906, Сталин).

4.

"Проекты могут быть достаточно либеральны в пределах внутренних проектных рамок (общественных или даже государственных), но это никогда не относится к ценностям альтернативных проектов. Именно по этой причине ни в коем случае нельзя использовать терминологию конкретного проекта для описания межпроектных взаимоотношений – идеология любого ГП носит ярко выраженный монопольный характер, альтернативные проекты всегда в них окрашены крайне негативно. Это хорошо видно на примере идеологии современного «Западного» проекта, который в исключительно «черных» тонах описывает и «Красный», и Исламский и даже Католический проекты". (с)

Да. Добавлю, что так же (по такому же принципу) работают "личные мировоззренческие проекты", внутри которых находится индивидуальное сознание.

5.

"Наблюдая текущие события, трудно удержаться от соблазна найти им простое объяснение. Легко сказать, что мир несовершенен, поскольку не везде еще утвердилась демократия. Вот если и когда она утвердится, то дела наладятся, конфликты исчерпают себя, а люди, облегченно вздохнув, перейдут к свободному созидательному труду. Или вот еще: нужно ликвидировать эксплуатацию человека человеком. Пробовали. И так, и так. Не получилось." (с)

а) объяснения, действительно, простые. Что может быть проще "возлюби ближнего"? Однако не получается. Да, неведение. Да, "не ведают, что творят". Да, Толстой, статьи. Да, глупы, жадны. Да, есть причины, по которым это так - у Бога тоже есть свой проект. :)) Да, все нормально.

б) Не пробовали. Еще раз, чтобы совершить прорыв в человеческой истории - нужно быть Лениным, Марксом, Александром Македонским, Наполеоном, наконец. Мелкие тараканы этого не могут. Хоть тыщу лет будут пробовать. Не пробовали. Ленин прожил всего 4 года с момента ноября 1917-го. О, сейчас подсчитал вдруг - даже 3 с половиной! В апреле 1921-го его мозги уже отказали, вышла его последняя статья. Все. Дальше до 21-го января 1924-го - лишь медленное умирание.

Эти 3 года ушли на войну против 14-ти государств (закончившуюся победой), удержание партии от распада после Брестского мира (включая восстание эсеров в 18-м, когда они захватили Дзержинского и собирались из пушек стрелять по Кремлю, а войск нет. Молодец Петерс, а эсеры дураки как стратеги - хоть с этим повезло, удалось выжить), военный коммунизм и поворот - вот это был принципиальный разворот! великая личность только способна на это! (все "настоящие коммунисты" в этот момент то ли стрелялись, то ли застрелить его хотели) - к НЭПу.

6.

Связано это было с тем, что лозунг «построения коммунизма еще при жизни нынешнего поколения» привел к началу реализации принципа «каждому по потребности». А это, в свою очередь, привело к ситуации... и т.д. (с)

Еще раз: что бы ни делали глупые, мелкотравчатые, жадные, лживые - у них всегда будет получаться по заслугам. Ничего иного - не бывает. В любом даже самом мелком проекте. Какими бы они лозунгами, идеями, писаниями и даже инструкциями ни руководствовались бы.

А если дело, которое они "затеяли" - грандиозное, многокомпонентное, небывалое в истории, то без мыслителя (а по совместительству менеджера, управленца, того кто ищет варианты, создает модели, принимает решения) - они обязательно умрут.

7.

"появился Христианский проект, который после перехода в иерархическую стадию естественно назвать Византийским. Отметим, что основное различие Христианского проекта от «Еврейского» состоит не в догматике, а в сильно упрощенных ритуалах". (с)

Об этом я сказал выше.

Все. Спасибо.
Привет!
Клейн.

PS:
Мой отзыв на Михаил Хазин. ТЕОРИЯ КРИЗИСА (ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС N33(588) от 08.09.2008)
В этом докладе в главе "Труд и капитал", где автор касается политэкономии...
http://profile.ru/items/?item=26923&page=1&comment=1
С ув.,
Кл.

UPD
...И Бодхидхарма начал отвечать... (с) ("Жил-был У-ди, китайский император", из цикла дзенские блатные песни)...
сделал ролик:
"ZEN-ZEN-ZEN - Жил-был У-ди, великий император"
http://klein0.livejournal.com/61316.html закрыть...

Оценок:  4   cредняя: + 0.75




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=524463ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.14 17.10.30ENDTIME
Сгенерирована 10.14 17:10:30 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/524463/thread_t?IS_BOT=1