Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Материалы М.Хазина  


Михаил ХАЗИН Финансовый кризис и суверенитет

Михаил Хазин
5678 дней
 8207.31
Михаил Хазин [khazin]  
04.01.2009 13:55
Дублировано с khazin.ru

Статья написана для журнала "Российская Федерация сегодня", опубликована в N20 от октября 2008 года


Михаил ХАЗИН Финансовый кризис и суверенитет

экономист, президент компании экспертного консультирования "Неокон" Российские экономисты М. Хазин, О. Григорьев и А. Кобяков на рубеже веков разработали теорию мирового финансового кризиса. Ее полная версия изложена в книге А. Кобякова и М. Хазина "Закат империи доллара и конец Pax Amerikana", вышедшей в 2003 году

Как рыба тухнет с головы, так нынешний мировой финансовый кризис не случайно начался с финансовой цитадели мира — США. Начало ему было положено в 80-е годы, когда в рамках так называемой политики "рейганомики" денежные власти США начали накачивать эмиссионными (то есть напечатанными) деньгами конечный спрос — сначала государства, а затем и потребителей. Как следствие, непрерывно увеличивалась денежная масса, под нее создавались фиктивные (в том смысле, что на них не было "естественного" спроса) активы, наращивался объем экономики.

Впрочем, тут имеет смысл несколько слов сказать более подробно. Еще К. Маркс в свое время писал, что по мере развития капитализма эффективность капитала падает в силу неминуемого отставания роста спроса от роста капитала. Поначалу перераспределение активов и "сжигание" избыточного капитала обеспечивались регулярными кризисами перепроизводства. На империалистической стадии капитализма эта проблема решалась за счет вывоза капитала на новые рынки, кульминацией чего явились Первая и Вторая мировые войны. Возникновение СССР и мировой системы социализма, ознаменовавшее системную угрозу самому существованию капитализма, обусловило необходимость более согласованной политики Запада. Бреттон-Вудские соглашения в 1944 году институциализировали вывоз капитала и создали такие институты-регуляторы, как ГАТТ (ныне ВТО), МВФ, Мировой банк, а также возвели американский доллар в ранг мировой валюты.

К 70-м годам минувшего века капитал уже вывезли всюду, куда только можно (Китай и Индия как рынки еще не существовали, а соцсистема была замкнута), и начался острый кризис. Локальный выход тогдашний председатель Федеральной резервной системы США Пол Уолкер и администрация Картера увидели в стимулировании потребительского спроса за счет эмиссии. В полной мере эту политику реализовал следующий президент, по имени которого эта программа и была названа. "Рейганомика" стимулировала спрос государства программой "звездных войн" и последующий спрос домохозяйств. Советское руководство частично неявно, частично явно отказалось форсировать соревнование двух великих держав, в результате чего СССР проиграл. Побочным следствием победы американцев в результате эмиссионного надувания спроса стало появление колоссальной пирамиды долгов как на уровне домохозяйств, так и на уровне корпораций.

Распад СССР и захват его рынков позволяли за счет этих ресурсов погасить долги, но, как говорится, жадность капиталистического фраера сгубила. Первый крупный обвал пузыря случился в 1987 году, когда упал фондовый рынок США. Весной 2000-го обвалился рынок дот-комов (электронной коммерции), потом "Насдака". Ночью 29 сентября 2008 года последовало второе по масштабам обрушение фондового рынка, по абсолютным цифрам превосходящее первое, но уступающее в процентном отношении к объему рынка.

В конце концов инфляционные процессы вышли на поверхность и начался кризис. Точка "невозврата" скорее всего была пройдена при президенте Б. Клинтоне, в середине 90-х годов. Нынешний президент Дж. Буш из последних сил пытался удержать корабль американской экономики на плаву, однако, как показывает развитие событий, у него это так и не получилось. Отметим, что оптимистичные мнения некоторых российских экономических авторитетов о том, что ничего страшного не случилось и Америка легко справится с возникшими у нее проблемами, объясняются просто: большинство этих людей слишком много усилий направили в свое время на объяснение преимущества американской либерально-монетарной модели экономики перед всеми другими, и теперь им достаточно сложно изменить позиции. Не исключено, впрочем, что некоторые из них напрямую получают гранты американских правительственных и неправительственных организаций, и им как-то не с руки "кусать руку дающую".

Но что ни говори, а сегодня положение дел очевидно. Мировая экономика переживает катастрофу. Причина (для тех, кто читал статьи, в которых изложена наша теория) понятна, а пути выхода неясны. Чтобы что-то менять в действующей модели, нужна некая общественная воля, которая ныне отсутствует. Вот Саркози что-то произнес о необходимости исследовать причины кризиса. Но это пока только лозунг. Нужны люди, которые будут обсуждать, вырабатывать меры. Но кто они? Те, кто несколько десятилетий кричал о величии монетарных методов в экономике? Или те, кто все эти годы благополучно распределял эмиссионные деньги? Почему 29 сентября Палата представителей Конгресса США отклонила "план Полсона" по выделению 700 миллиардов долларов (5 процентов национального ВВП) на спасение экономики? Эти деньги предназначались для того, чтобы Полсон мог выкупать у некоторых финансовых институтов некоторые плохие бумаги. Какие и у кого — министр финансов США собирался решать сам. Для чего предполагалось в данном законопроекте указать, что Полсон и его сотрудники, имеющие отношение к реализации плана, освобождаются от обязанности докладывать о его деталях не только Конгрессу, но и в будущем судам.

Однако 5 ноября американцы выбирают не только президента США, но и всех членов Палаты представителей. Пойти к электорату и сообщить, что 700 миллиардов долларов налогоплательщиков отданы людям, которые направят их куда хотят, и никто никогда не узнает, куда именно, парламентариям не с руки. Не надо забывать, что Полсон до своей нынешней должности руководил инвестиционным банком Уолл-стрита "Голдман Сакс", то есть лично строил финансовую систему, сегодня рухнувшую. Поэтому Конгресс снизил сумму с 700 до 350 и сообщил, что сразу выдаст только 250, а потом, после отчета, может быть, и остальные. А дальше, как карта ляжет. Но и в таком урезанном виде план провалился.

Возможность разворовывания денег была налицо. Абсолютно аналогичная ситуация у нас. Из резервов, то есть из наших денег, выделяется 50 миллиардов долларов. На беззалоговые кредиты банкам для последующей конвертации рублей в доллары и возврата их иностранным кредиторам. Кто-то взял долларовые кредиты на Западе, на что-то их потратил или вывез за рубеж уже как личные деньги, ну и т. д. Этих людей приглашают на раздачу. Не сомневаюсь, что будет большая очередь и конкурс откатов. В этом смысле мы пребываем в более тяжелом состоянии даже по сравнению с США, потому что наше общество весьма толерантно к подобным вещам, и поэтому никто с протестными плакатами, как американцы, не ходит.

А что дальше? Проблема в том, что за счет эмиссионного спроса сегодня впрямую и через межотраслевую цепочку финансируется примерно треть экономики Соединенных Штатов. С чем и связаны все сегодняшние ее проблемы — инфляция, падение производства и заказов. Вариантов два: или продолжать финансировать дутую часть экономики, или выкинуть ее. К концу года ВВП США потеряет несколько процентов. А еще через два-три года патологический нарост может сойти на нет. Но значит ли это, что экономика США оздоровится и вновь займет лидерские позиции?

Ничего подобного. Тому есть примеры. Первый — российская экономика, которая после обвального падения спроса в 1991 году до сих пор не вышла на прежний уровень. Второй — Япония, которая уже второе десятилетие живет только за счет экспорта. Третий — продолжительность Великой депрессии в США (с конца 20-х до начала Второй мировой войны). Надо понимать, что при этом минус 30 процентов — только структурное падение, а там будет и депрессионное падение, то есть еще процентов 40. В некотором смысле США ждет коллапс. Если бы речь шла о кризисе в 10 процентов, Буш бы его спровоцировал на старте своего президентского срока. Грядущий кризис будет посильнее Великой депрессии, самого большого экономического потрясения Америки, и в силу его структурного характера затронет не только США и Европу, а весь мир. Дело в том, что нынешняя модель развития, во многом построенная на углублении мирового разделения труда и расширении рынков сбыта, исчерпала ресурсы роста.

Собственно, в истории человечества насчитывается не более 2—3 моделей развития. В XVI веке цеховое хозяйство сменилось капиталистическим. Социализм, с точки зрения экономики, не что иное, как разновидность госкапитализма. В нем иначе перераспределялась прибыль, но его производственная система, так же как и капиталистическая, базировалась на кредите, проценте, а само государство уподоблялось корпорации, в которой все граждане, все работники были акционерами. Капитализм сегодня принципиально живет на разнице в доходах и качестве жизни. Грубо говоря, высокий уровень благосостояния в США и Европе обеспечивается за счет прозябания трех миллиардов населения планеты. Контуры новой модели пока не просматриваются. Какой она будет, никто не знает.

Но вернемся к России. Мы целенаправленно шли к катастрофе. Разговоры об экономическом эгоизме иных государств, о том, что кто-то на нас скидывает свои проблемы, несостоятельны. Россия — это 150 (с приезжими, которые не собираются отсюда уезжать) миллионов человек. Довольно низкий уровень жизни, крохотная экономика. Для закрытия нашего спроса мировой экономике не нужно дополнительного производства — все на складах лежит. То есть мы — малосущественная часть мировой экономики. И в этом смысле неинтересная страна. Вы спросите: а ресурсы?

С ними у нас вроде бы все в порядке. Но дело в том, что если начинается депрессия, то и спрос, и цена на ресурсы падают. Конечно, никто не откажется купить нефть по 15 долларов за баррель. Но на что мы тогда будем жить? В США к концу года ВВП может снизиться на 10 процентов. И это не только их проблема, ведь на Соединенные Штаты приходится свыше 1/3 мирового совокупного спроса.

Суть политики Е. Гайдара состояла в том, чтобы лишить российскую экономику и отечественное производство возможностей развиваться самостоятельно. Как? Не выдавать экономике кредитов. Пускай живет без денег. Сдохнет — тем лучше. Граждане станут покупать иностранные товары. До 1991 года 40 процентов самолетов в мире были советскими. Сегодня даже в России нет наших новых самолетов. В результате "гайдарономики" доля кредитов по отношению к ВВП, которая в принципе должна равняться примерно 100 процентам, в 1996 году упала до 8, в 12 раз меньше нормы! Как следствие — кризис неплатежей и бешеная инфляция издержек. Плюс рынок ГКО и в результате дефолт.

В 1998 году В. Геращенко в первую очередь, Е. Примаков и Ю. Маслюков — во вторую, немного улучшили ситуацию. Доля кредитов с 1999 по 2003 год выросла до 40 процентов от ВВП. Требовалось поднять ее еще в 2,5—3 раза. Но Центральный банк возглавил Игнатьев, а в Минфине уже сидел Кудрин. Оба — творцы дефолта, поскольку в 1996—1997 годах были первыми заместителями министра финансов. И они вновь взялись за старое. Доля кредитов относительно ВВП расти перестала, а они предложили предприятиям и банкам брать кредиты за рубежом, так как у ЦБ денег нет, инфляция, то-сё. В итоге из нынешних 40 процентов кредитов к ВВП больше половины взяты у западных банков. Мы сегодня не имеем суверенной денежной системы, ибо она контролируется Западом. В этом причина сегодняшнего кризиса в России.

К чему теперь стенанья, как воскликнул поэт. Ребята, вы много лет строили то, что мы сегодня имеем. Кризис ликвидности, средств нет, попытка залить все деньгами ведет к галопирующей инфляции. По официальным данным, в первом квартале года инфляция составила 20,8 процента. Положение России хуже, чем у США и Европы, поскольку у тех суверенная финансовая система в отличие от нас. Поэтому наш кризис острее.

Полсон к президентским выборам в США затеял операцию: нефть опустить и доллар поднять, в связи с чем рекомендовал всем закупать доллары на мировых рынках. Кудрин, скорее всего, послушался, и в результате наш фондовый рынок просел. Знало ли об этом политическое руководство страны? Пока я вижу только одно. Если руководство предлагает что-нибудь типа "давайте устроим биржи по торговле нефтью за рубли", а министр финансов говорит "нельзя", предложение снимается. Получается, что страной управляет Кудрин.

Когда наши руководители заводят речь о выстраивании новой системы глобального управления экономическими процессами, я задаюсь вопросом: на каком ресурсе и кто с нашей стороны будет этим заниматься? Дворкович? Кудрин? Но с ними не будут разговаривать американцы. В США жестко иерархированные механизмы власти. Полсон — финансовый маршал, его заместители — генерал-полковники и т. д. Где-то в недрах Минфина или ФРС сидит майор на связи с Кудриным. Ну и что же, с ним разговаривать?

Людей, которые бы понимали, что делать, из российских структур власти осознанно убрали, чтобы они не мозолили глаза.

О приближении дефолта мы, Экономическое управление Президента, предостерегали Б. Ельцина еще в 1997 году, за что управление спустя несколько месяцев разогнали. Не знаю, имеются ли сегодня у В. Путина и Д. Медведева альтернативные источники информации. Если да, то как получилось, что через три дня после заявления нашего руководства о том, что Россия останется тихой гаванью в мировом финансовом шторме, падает российский фондовый рынок? Где же эксперты? У России нет ни крепкой экономики, ни экономического суверенитета, ни группы независимых экспертов.

Либералы торжествуют, что мы стали частью мировой экономической системы, причем чуть ли не самой открытой. А чему радоваться? Экономического роста в стране нет. Семь процентов, о которых прожужжали все уши, весьма сомнительны. В данных Госкомстата есть дефлятор ВВП — коэффициент, по которому считается рост цен в экономике в целом. Первый квартал 2008 года к тому же периоду 2007-го — 120,8 процента, почти 21 процент инфляции. Во втором квартале — около 24. Следовательно, на товарном рынке инфляция растет со скоростью 3 процента в квартал. Это результаты финансовой политики. В пересчете на реальную инфляцию картина еще печальнее. Есть основания считать, что она выше 30 процентов, но даже если она составляет 30, получим искомую разницу в 6 процентов. Вычтите ее из 7 процентов роста. Со скидкой на арифметические погрешности выйдет нуль.

Правительство успокоило граждан тем, что полтора триллиона рублей из временно свободных средств бюджета, которые выделяются на помощь банкам, — это кредиты. Граждане, не волнуйтесь, к вам в карман не залезем. А кто поручится, что их вернут? Раз деньги уже поступили на счет банка, да еще без залога с его стороны, кто поручится, что их не постигнет судьба уже многих миллиардов, ушедших из России на Запад. А там пусть банкротят банк, назначают конкурсного управляющего, разворовывают оставшееся. Скажем, выделили 2 миллиарда. Так из них можно 200 "лимонов" дать кому надо, чтобы уголовное дело закрыть. На худой конец попросить политического убежища в Лондоне в целях спасения от "кровавой гебни".

Иные комментаторы говорят, что кризис касается только людей с деньгами, а большинству россиян он, что называется, по барабану. Вспомним 1998 год. Обесценение сбережений, банкротство предприятий, потеря рабочих мест. А сегодня только в Москве так называемого "офисного планктона" 2,5 миллиона человек. Многие из них сидят в ипотеке, кредитах на машину, потребительских кредитах. Их соответственно выгонят из квартир, отберут автомобили и все остальное. Это же драма. И будет два с лишним миллиона безработных шастать по столице, молодых, красивых, но при этом ничего не умеющих делать с точки зрения реальной экономики. На завод учениками они не пойдут, да и где в Москве заводы? Остатки промышленности на периферии — наш единственный шанс. Им придется в случае чего поднимать с нуля экономику. Если получится.

Авиаконструкторы, которые пытаются реанимировать отрасль, жалуются, что не найти токаря — на пять заводов остался один, а обучить хорошего мастера — это годы. В нижегородском агентстве по найму кадров мне рассказывали, как трудно закрыть вакансию экскаваторщика на зарплату 70 тысяч рублей. Уровень профессионала — ковшом закрыть спичечную коробку, не повредив ее. Система профтехобразования у нас разрушена. Обучать ученика работнику с зарплатой 70 (а в Москве 80) тысяч рублей в месяц хозяин не позволит, слишком дорогое удовольствие. То же со многими другими профессиями.

Мир меняется. Кризис, переживаемый нами, не ограничивается рамками капиталистической системы. Отсидеться в тихой гавани России, увы, не придется. Когда трещит архитектоника экономического мироздания, надежда на то, что придет современный Рузвельт и спасет Америку, а вместе с ней и идущих в ее фарватере всех остальных, наивна. Американских президентов, которые пытались выскочить из системы, отстреливали: Линкольн, Кеннеди, Мак-Кинли.

Рузвельт частично обуздал систему. Но тогда у капитализма еще оставался ресурс. На самом деле сначала кризис в полной мере должен произойти, а потом следует ожидать Рузвельта. Если он не появится, Россия перестанет существовать. А если появится — он будет действовать в стилистике Сталина.

Стабфонд, наша "подушка безопасности", — мелочь при нынешней ситуации. Там всего 550 миллиардов долларов: 200 — Стабфонд, а 350 — резервы Центробанка. А долги российских корпораций уже зашкаливают за 500 миллиардов. Нефть, на которой мы и живем, вообще-то не стоит 120 долларов за баррель. Меры, которые принимает наше Правительство, это паллиативные меры. Они будут лечить не саму болезнь, а снимать некоторые симптомы.

P. S. 1 октября сенат США все-таки принял измененный "план Полсона". Судьбы мира решаются в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Просмотров за 24 часа 0 всего 36
В обсуждении 33 комментария
Оценок:  10   cредняя: + 1.80


Обсуждение: 33 комментария, последний - 12.01.2009 19:39,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=567054ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.12.11 11.11.28ENDTIME
Сгенерирована 12.11 11:11:28 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/567054/article_t?IS_BOT=1