Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

19 Фев, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 



Тема Налогообложение золотоводов by Wiz

Wiz [wiz]  
28.02.2009 23:38


Итак, рассмотрим набивший оскомину вопрос налогообложения ОМС, открытых физическими лицами. В соответствии со ст. 17 НК РФ налог считается установленным лишь тогда, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения: 1. объект налогообложения; 2. налоговая база; 3. налоговый период; 4. налоговая ставка; 5. порядок исчисления налога; 6. порядок и сроки уплаты налога. НДС Налогоплательщиками НДС физические лица не является (вариант ИП я здесь рассматривать не буду), так что все просто: 1) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость является операция по реализации драгоценного металла – пп. 1 п. 1 ст 146. Вопроса о том, можно ли признать «обезличенные граммы» имуществом я коснусь в части, касающейся НДФЛ, пока же условно приравняем его к обычным слиткам. 2) налоговой базой является выручка от реализации исходя из всех доходов налогоплательщика (коим в случае с НДС является, напомню, Банк), связанных с расчетами по оплате указанных товаров. 3) Налоговым периодом по НДС является квартАл – ст. 163. 4) Налоговая ставка при реализации драгоценных металлов... читать дальше...
Итак, рассмотрим набивший оскомину вопрос налогообложения ОМС, открытых физическими лицами.

В соответствии со ст. 17 НК РФ налог считается установленным лишь тогда, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения:
1. объект налогообложения;
2. налоговая база;
3. налоговый период;
4. налоговая ставка;
5. порядок исчисления налога;
6. порядок и сроки уплаты налога.

НДС

Налогоплательщиками НДС физические лица не является (вариант ИП я здесь рассматривать не буду), так что все просто:
1) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость является операция по реализации драгоценного металла – пп. 1 п. 1 ст 146. Вопроса о том, можно ли признать «обезличенные граммы» имуществом я коснусь в части, касающейся НДФЛ, пока же условно приравняем его к обычным слиткам.
2) налоговой базой является выручка от реализации исходя из всех доходов налогоплательщика (коим в случае с НДС является, напомню, Банк), связанных с расчетами по оплате указанных товаров.
3) Налоговым периодом по НДС является квартАл – ст. 163.
4) Налоговая ставка при реализации драгоценных металлов физическим лицам составляет 18 % - ст. 164.

Порядок исчисления и уплаты налога нас здесь не интересует – Банк умный, посчитает. Куда любопытнее смотрится пункт 2 ст. 17 НК, согласно которому, помимо шести вышеуказанных обязательных элементов налога, законодателем могут вводиться еще и льготы. Для НДС льготы устанавливаются в длиннейшей и чудовищно нудной статье 149 НК РФ, вызывающей рвотный рефлекс у многих судей арбитражных судов, трудившихся в 2002-2005 годах, пока это все более менее не устаканилось. Как бы то ни было, немногих прорвавшихся через восемь пунктов статьи, некоторые из которых содержат несколько десятков (!) подпунктов, ждет приятный сюрприз в виде пп. 9 п. 3, закрепляющий следующее: «реализация драгоценных металлов в слитках ... иным лицам (не банкам и не ЦБ РФ) при условии, что эти слитки остаются в одном из хранилищ (Государственном хранилище ценностей, хранилище Центрального банка Российской Федерации или хранилищах банков) – обложению НДС не подлежат».
Вуаля. НДС – налог косвенный, т.е. в бюджет-то его перечисляет юрлицо, а вот фактически платит – несчастный, задавленный непосильным бременем ответственности за свои скромные сбережения физик. Однако, в случае с ОМС, НДС платить не надо. И то хлеб. Хотя, ктоб тогда эти ОМС открывал %)

НДФЛ.

Налогоплательщиками указанного налога являются физики-резиденты, а также нерезиденты, получающие доход от источника в РФ. Термины определены в ч. 1 НК РФ, что до нерезидентов, то им, вероятно ОМС не нужен, а если и нужен, то пущай сами об нём думают. Все нижеследующее относится к физическим лицам – резидентам РФ, не являющимся индивидуальными предпринимателями.
1) Объектом налогообложения для налога на доходы физических лиц является доход от источников в РФ и за пределами (ст. 209). Согласно ст. 41 «доходом» признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 «налог на доходы физических лиц».
В соответствии с п. 5 ст. 208 к таким доходам относится реализация прав требования, недвижимого и иного имущества (выделено мной - Wiz). Кроме того, к объектом для загребущих ручонок инспектора по НДФЛ могут выступить и иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате деятельности в РФ – пп. 10 п. 1 ст. 208, тот самый лом имени Сеюнче, от которого приема пока не найдено. Впрочем, говорят, Рыков работает над этим %)

2) При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло – п. 1 ст. 210. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 %, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 – 221 НК – там же, п. 3. Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, а налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221, не применяются – п. 4 ст. 210.
3) Налоговый период – год, ст. 216. Теперь это моя любимая статья НК.
4) Налоговая ставка - 13 % , ст. 224. Вариант налогообложения дохода с ОМС по ставке 35 % будет рассмотрен ниже в качестве страшилки.
5) Порядок исчисления налога: (налоговая база – применимые вычеты) * 0,13 – ст. 225
Здесь имеет смысл остановится поподробнее. Уменьшить базу по НДФЛ можно, например, на сумму перечисления на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд, а также в сумме пожертвований, перечисляемых налогоплательщиком религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности – пп. 1 п. 1 ст. 219. Так что для филантропов и религиозных товарищей это вариант потратить неправедно нажитое в ОМС %) Только не увлекайтесь – если суммы благотворительности превысят 25 % Вашего валового дохода, налоговая такое самоотречение не одобрит.
Если же приступами благотворительности Вы не страдаете, то единственная возможность не «заплатить за ффсе!» по «ломовому» подпункту (сокращается как «пп». Совпадение?) 10 п. 3 ст. 208 – это все же не упорствовать и признать ОМС – имуществом.. Профессиональный юрист-цивилист сможет станцевать джигу на тех, кто будет пытаться обосновать последнее утверждение, ну вот он пусть и платит НДФЛ с полной суммы с учетом пп. 10. Мы же рассмотрим имущественные вычеты, предложенные нам ст. 220 НК. Тут есть три варианта уменьшения налоговой базы: на 125 тысяч рублей, на сумму произведенных на приобретение имущества расходов, в полной сумме при владении более 3-х лет. Разумеется, варианты 2 и 3 необходимо документально обосновывать. При этом открывается любопытная возможность – при наличии неоднократных операций по снятию/пополнению ОМС к декларации можно прикладывать те ордера, которые сочтет нужным налогоплательщик, т.е., при росте цены, датированные более поздней датой. В итоге может сложиться ситуация, что по металлу, зачисленному по самой низкой цене (раньше всего), продажа которого дала наибольшую маржу, платить ничего не придется – 3 года пролетят ;)
6) Декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, уплатить налог – не позднее 15 июля (ст. 229). закрыть...

Оценок:  2   cредняя: + 2.00




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=595924ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.16 07.27.12ENDTIME
Сгенерирована 02.16 07:27:12 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/595924/thread_t?IS_BOT=1