Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

22 Окт, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Новость: Обзор мировых рынков за 4-11 января 2004 года

Всё выше, выше и выше!

Добрый день. Поздравляю наших читателей с прошедшими праздниками и приглашаю вернуться к ситуации на мировых рынках. Минувшая неделя стала первой после праздников активной для западных рынков, и возвращение к торговле основных игроков не замедлило сказаться. Цены на все финансовые активы колебались весьма и весьма агрессивно, хотя все основные тенденции последнего времени продолжили своё развитие, не выказывая ни малейших признаков разворота. То же самое касается и военно-политических дел, где всё обстоит точно также, как и до праздников: оккупантов отстреливают в Ираке, американцы пугают всех угрозой терроризма и т.д. Однако обо всём по порядку.

Баксофобия
Как обычно, неделя началась с падежа бакса. Ещё в прошлые выходные перед публикой выступил целый ряд членов правления ФРС США, выказавший однозначную лояльность происходящему на валютном рынке. Особенно красноречив был предполагаемый преемник Гринспена на посту руководителя Фед Бен Бернанке: на вопрос о валящемся долларе он ответил, что курс американской валюты нынче на 7% выше, чем его среднее значение за все 1990- е годы – стало быть, беспокоиться не о чем, и никакого кризиса доллара не будет. Примерно то же самое утверждал глава ФРБ Атланты Джек Гуинн, а также сам Алан Гринспен – не стоит удивляться, что после таких речей доллар снова принялся уверенно падать.

Уже во вторник евро достигло нового исторического максимума в районе 1.2815, фунт продолжил своё головокружительное восхождение, превысив уровень 1.83 – ну и прочие валюты следовали тем же курсом. Особенно впечатляющим был взлёт цен на драгметаллы: золото мощным ударом взметнулось к 15-летней вершине выше 430 долларов за тройскую унцию, но прочие активы этой группы (особенно серебро и платина) росли ещё круче. На рынке уже готова была возникнуть паника – однако тут (очень кстати!) начали упорно циркулировать слухи о том, что европейские финансисты намерены остановить рост своей валюты, который подрывает экспортные отрасли экономики ЕС.

Означенные слухи имели своим средоточием очевидное событие: в четверг протекали первые в новом году заседания центробанков Великобритании и ЕС, так что кое-кто начал осторожно прогнозировать если и не снижение процентных ставок, то по крайней мере намёк на реальность такого акта в ближайшем будущем. Подозрения на такое развитие событий усилил вице-президент германского Бундесбанка Старк, который, констатировав слабость экономического роста в ЕС, заметил, что дальнейшее удорожание евро может остановить даже такой рост – и примерно о том же говорил глава Минфина Франции Франсуа Мер, призвавший страны "большой семёрки" озаботиться стабилизацией валютных курсов. Впрочем, несколько охладил горячие головы секретарь американского Казначейства Джон Сноу, в очередной раз заметивший, что формирование валютных курсов следует предоставить воле рынка.

Особый интерес поэтому был прикован к концептуальной пресс- конференции главы ECB после заседания Банка – она обычно бывает весьма содержательной и даёт всем понять, каковы будут в ближайшее время основные направления политики центрбанка. В предвкушении этого события участники рынка стали спешно закрывать короткие позиции по доллару, так что к полудню четверга евро пало до 1.2550. Однако президент ECB Жан-Клод Трише разочаровал долларовых "быков": он не выказал особой тревоги по поводу растущего евро – и тем самым зажёг зелёный свет перед единой европейской валютой. Доллар сразу же нарисовал совершенно дикие палки на всех своих графиках, кроме йены (например, фунт всего за пару-тройку часов подорожал почти на 3 цента) – и камнем полетел вниз. После негативных экономических данных в пятницу (о них ниже) падёж бакса ускорился, так что к вечеру пятницы все основные курсы (опять-таки кроме йены) достигли новых многолетних максимумов: евро добралось до 1.2875, фунт долетел до 1.8500 (изобразив на недельных графиках почти беспрецедентную палку размером в 6 центов), австралийский доллар немного не дошёл до 0.78, канадский пробил 1.27, а швейцарский франк 1.22 – наконец, рубль впервые за последние 2.5 года усвистал ниже отметки 29 рублей за доллар.

С точки зрения технического анализа, однако, можно высказать подозрение, что у доллара в ближайшее время могут возникнуть трудности с продолжением столь же безудержного падения. Волновая картинка по евро ясно указывает на сопротивление в районе 1.3150-1.3200: там располагается и цель волны 5 (1:1 от волны 1), и цель волны III в целом (1.618 от волны I), и там же через неделю будет проходить верхняя граница локального канала, внутри которого евро растёт начиная с 7 ноября 2003 года. Наконец, если взглянуть на так называемый "индекс доллара", то он уже пришёл к весьма приличной глобальной линии поддержки, построенной по низам 1992 и 1995 годов. Так что всяческие катаклизмы на валютном рынке в ближайшее время вовсе не исключены...

pic:/pictures/75509/a1.gif[justify]

Источник: SmartTrade

pic:/pictures/75509/a2.gif[justify]

Источник: Barchart.com

Финансовый паразитизм
Особняком стояла японская йена, которая после понедельника расти отказывалась в принципе. Проведя три дня в беспрецедентно узком диапазоне размером в 0.20 цента, она в пятницу резко завалилась после интервенции японских финансовых властей – однако к вечеру пятницы всё это движение было отыграно, так что курс вернулся в район 106.50. Оценки экспертов дают представление о том, какой ценой была достигнута эта стабилизация: согласно им, только за минувшую неделю японский центробанк по заказу Минфина продал на рынке сумму от 2 до 3 трлн. йен. Оцените масштаб вмешательства, сопоставив эти величины с объёмом валютных интервенций за весь прошлый год – последний составил около 20 трлн. йен, а тут уже 2-3 трлн. всего лишь за неделю! Похоже, Минфин не зря спешил, прося у Банка Японии срочного расширения лимита йен для интервенций – судя по всему, для йены наступают горячие деньки...

Кстати, вышеназванная сумма валютных интервенций за прошлую неделю означает, что BoJ скупил на рынке 20-30 млрд. долларов, которые после этого нужно было куда-то пристроить – стоит ли удивляться, что на аукционе по размещению 5-летних казначейских облигаций США более 40% из предложенных бумаг скупил именно Банк Японии (а объём эмиссии, между прочим, составил 16 млрд. долларов)? Кстати, о тактике интервенций высказался в пятницу великий и ужасный Эйсуке Сакакибара, бывший замглавы Минфина Японии, за свои подвиги на ниве "заговаривания курсов" получивший титул Мистер Йена. Его интервью для Bloomberg TV было весьма саркастичным: Сакакибара похвалил Минфин за то, что тот не пустил доллар-йену ниже 100 ещё осенью прошлого года – после чего добавил, что теперь это событие случится только весной года наступившего, и никакие интервенции тут не помогут.

Меж тем, японцы стали застрельщиками возможной торговой войны против США: американцы так и не отменили свою систему преференций для экспортёров, противоречащую правилам ВТО – и японцы начали сколачивать коалицию для введения ответных мер против Штатов. Американская администрация, как обычно, реагирует на такие дал весьма замедленно – однако скорее всего ей придётся-таки сделать то же, что и в случае со стальными тарифами, то есть пойти на уступки. Пока же способности этой администрации высмеивают все вокруг – на минувшей неделе к числу резких критиков президента Буша присоединился отставленный последним год назад тогдашний глава Минфина Пол О’Нил: по сути он обвинил Буша в неадекватности, заявив, что тот вообще не понимает, что происходит вокруг. Впрочем, к заявлениям подобных персонажей следует относиться с изрядной долей скепсиса (или юмора): г-н О’Нил и сам, мягко говоря, не блистал припадками интеллекта, так что его обвинения кого-либо в умственной отсталости звучат почти как анекдот.

На остальных мировых рынках продолжался рост: цена на нефть достигла максимума со времени начала войны в Ираке, облигации росли, но акции росли ещё быстрее. Впрочем, в Европе это было не так заметно – зато вполне очевидно в США, Японии и России. Индекс NASDAQ Composite "наколол" верхи послетерактной коррекции, хотя затем и отскочил немного вниз. Что же до России, то тут высочайшая ликвидность банковской системы вкупе с изрядным ростом курса рубля стимулирует рост цен всех рублёвых активов – особенно акций и облигаций. Причём особых остановок тут пока не предвидится – хотя, разумеется, если Америка вдруг отскочит вниз, то наши рынки вряд ли смогут презреть такое развитие событий и пойти дальше в рост. Впрочем, рынки рынками, но сам факт беспрецедентной ликвидности означает, что банкам просто некуда деть свои рубли – а это серьёзное обвинение по адресу всей конструкции российской финансовой системы, не способной перераспределять средства из сбережений в инвестиции, для чего, вообще говоря, эта финансовая система и предназначена.

Однако штатовская финансовая система, похоже, ещё более "паразитизировалась" и окончательно разбалансировалась благодаря политике ФРС США последних лет. Да и можно ли не назвать совершенно расстроенной финансовую систему, в которой оптовые цены не растут вовсе, розничные цены на товары выросли за год на 1%, цены на услуги – на 2-4%, дома дорожают на 10-15% в год, акции – на 20-30%, "гедонистический индекс цен" на компьютеры официальная статистика даёт на уровне 35%, а индекс цен на сырьевые и продовольственные товары (CRB) подскочил на 50% - и при всём при этом "широкая" денежная масса показывает беспрецедентное за последние 60 лет снижение, хотя "узкая" масса продолжает расти? Если всё это не бардак, то что же тогда бардак?

Облом трудовой и корпоративный
Основным событием недели с самого начала обещал стать штатовский трудовой отчёт за декабрь. Дело в том, что некоторые (недалёкие) аналитики решили, глядя на данные конца 2003 года, что кризис закончился и экономический рост возобновился прежними темпами. Однако рынок труда несколько отставал – и горе-эксперты утверждали, будто этот рынок обычно запаздывает, но вот теперь настала пора выстрелить и ему. Соответственно, рынок ждал роста числа рабочих мест в декабре на 150,000, а вышеописанные "эксперты" намекали на реальность чисел в районе 200-25 0 тысяч. На оптимистичный лад настраивали также и речи главы ФРБ Канзас-Сити Томаса Хёнига, который в несвойственной чиновникам Фед оптимистичной манере предрекал уверенный рост трудового рынка и регулярное создание 100-300 тысяч новых рабочих мест ежемесячно. Наконец, устойчиво умеренные значения числа первичных обращений за пособиями по безработице тоже вроде как давали повод ожидать лучшего.

Реальность, однако, оказалась куда более мрачной. Число рабочих мест в декабре приросло всего лишь на 1,000 – то есть по сути осталось на прежнем уровне; а если исключить рост числа временных рабочих мест, то означенный показатель и вовсе покажет уверенное снижение. Особенно шокировало наблюдателей заметное падение средней длительности рабочей недели – как правило, оно означает снижение постоянной занятости и рост занятости временной. Производственный сектор теряет рабочие места уже 41 месяц подряд – за 2003 год потери составили более полумиллиона человек, а за 2001-2003 годы в целом они превысили 2 миллиона сотрудников. Рост же наблюдался в сфере услуг (особенно медицинских) и строительстве – причём в основном это был рост опять-таки временных работ.

Особенно умилительно в свете таких дел выглядит внезапное снижение формального уровня безработицы с 5.9% до 5.7%. Я уже писал много раз о превратностях американской трудовой статистики – в данном случае всё обстоит ровно так же: Министерство труда недрогнувшей рукой вычеркнуло из списков рабочей силы более полумиллиона человек, львиная доля которых ранее числилась безработными. Причина в том, что эти люди на время праздников (от Дня благодарения до Рождества) перестали искать работу – а американская статистика сурова: если вы выпали из числа ищущих работу хотя бы на 4 недели, то вас просто вычёркивают из списков. Наконец, трудовое ведомство США обожает причислять людей к "работающим на себя" (self-employment): если у вас нет постоянной работы, но вы решили продать свой мобильник (через онлайновый аукцион или просто через какую-нибудь доску объявлений), то для штатовской статистики вы считаетесь именно "работающим на себя" - как же, вы получаете доход, значит, работаете.

Понятно, что с такими подходами можно показать какой угодно уровень безработицы – чем Министерство труда усердно и занимается. Реальность же, как мы видели, куда печальнее – что, кроме всего прочего, подтвердило и исследование рекрутинговой компании Challenger, Gray & Christmas: хотя число объявленных увольнений персонала в декабре слегка упало, однако "качество" рабочих мест продолжает снижаться – высококвалифицированные и высокооплачиваемые вакансии выводятся за границу, тогда как в самих Штатах остаётся лишь спрос на работу низкой квалификации и низкой оплаты труда. Соответственно, и стоимость рабочей силы внутри США находится в фазе свободного падения – зато растут прибыли корпораций: и так как начался сезон отчётов за 4- й квартал 2003 года, внимание многих экспертов переключилось туда. На предстоящей неделе интересных отчётов будет несколько – но выделяется, безусловно, отчёт Intel, который будет обнародован в ночь на четверг по московскому времени.

И в заключение своего рода прикол недели. Нефтяной гигант Shell, входящий в англо-голландский конгломерат Royal Dutch / Shell, сделал на минувшей неделе следующее объявление. Как сообщило руководство корпорации, при ближайшем рассмотрении оказалось, что почти 4 млрд. баррелей запасов нефти, принадлежащих Shell и ранее официально считавшихся разведанными, отныне следует таковыми не считать. В переводе на человеческий язык сие означает, что означенная компания в течение многих лет просто-напросто дурила инвесторов и аналитиков, показывая им якобы разведанные запасы, которых на самом деле нет в природе. Чтобы понять масштаб облома, стоит учесть, что означенная величина составляет около пятой части всех разведанных запасов нефти корпорации. Какие уж там скандалы с корпоративной отчётностью в Штатах в 2002 году! – по сравнению с приколом от Shell они суть просто детские игры...

Хорошей вам недели.

Основные данные, выходящие в ближайшую неделю :

12 января (понедельник): в 14.00 – промышленное производство в Германии в ноябре;

13 января (вторник): в 12.30 – промышленное производство в Великобритании в ноябре;

14 января (среда): в 8.00 – заказы промышленных предприятий Японии в ноябре; в 12.30 – отчёт о состоянии трудового рынка Великобритании в декабре; в 22.00 – региональные обзоры ФРС США ("Бежевая книга" Фед);

15 января (четверг): после закрытия регулярных торгов в США в среду – отчёт Intel; в 10.00 – уточнённая оценка ВВП Германии в третьем квартале; в 14.00 – уточнённая оценка ВВП ЕС в третьем квартале; в 16.30 – розничные продажи в США в декабре; в 20.00 – региональный индекс деловой активности в США от ФРБ Филадельфии;

16 января (пятница): в 7.30 – промышленное производство в Японии в ноябре; в 17.15 – промышленное производство и загрузка производственных мощностей в США в декабре; в 17.45 – предварительная оценка январского индекса уверенности потребителей в США от Мичиганского университета.

Сергей Егишянц, аналитический отдел ИК "Ай Ти Инвест"

Источник: www.it- trade.ru





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.17 14.19.02ENDTIME
Сгенерирована 10.17 14:19:02 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/75509/article_t?IS_BOT=1