Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

23 Окт 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


Гробман А.В. "ПОКУПАТЕЛЬ" - в шоколаде

Рассматриваются ключевые необходимые и достаточные условия эффективного и благополучного развития социумов(стран) в виде дееспособных патриотичных элит.
Анализируетс многовековая тактика элит-экспансинеров скупать "чужие" богатства за эмитируемые ими "бусы".

(всего )

http://www.gidepark.ru/post/article/edit/id/85177

"Покупатели"-эмитенты покупают ВСЁ....

и забирают себе большую часть мировых богатств.

Владимир Познер в недавнем своём интервью ошибочно связал процветание людей с доминирующей религией страны, особо уповая на протестантизм и католицизм...

С этим наивным и поверхностным подходом не согласуются дальневосточные успешные страны Япония, Сингапур, Южная Корея, а также иудейский Израиль и эффективно развивающиеся Китай с Белоруссией... Публикую здесь написанную на эту тему полгода назад статью. Итак:

Почему среди более чем 200 стран мира с рыночной экономикой только 20...25 более или менее - в порядке(Западная Европа, США, Канада, Израиль, Япония, Южная Корея и по тренду - Китай, Белоруссия)? ..

Только в этих странах высокий уровень жизни большинства населения, развитая культура, сельское хозяйство, хорошая инфраструктура и коммуникации, разноотраслевая, высокоразвитая, современно-оборудованная промышленность, разносторонне защищённые от "чужого" демпинга местные рынки...

Остальные - мало чем могут похвастаться в сравнении с развитыми лидерами.... (ни науки, ни значимой известной миру культуры, ни промышленности, ни высоких минимальных и средних зарплат... только сырьевое обслуживание "лидеров", "сданные" им рынки, сериалы по телевидению, голивудская халтура - в кинозалах)

Вопрос: почему такая значимая граница?

М.Вебер пытался объяснить процветание развитых стран протестантской этикой, хотя Япония и Южная Корея не вписывались в это объяснение ... Этика элит действительно важна... Но она может быть не обязательно протестантской. Главное - ориентированной на стратегические ценности социума, как более приоритетные перед возможностями мксимальной наживы в ущерб интересам социума.

*Необходимыми условиями общественно эффективного развития социума нужно назвать следующие:

1.Жесткий и действенный Общественный и/или государственный контроль за неокупационным поведением элит.. с жестким блокированием и минимизацией ресурсного паразитизма. Для этого, правда, нужен некоррумпированный в своей массе и эффективный госаппарат...

  1. Социально ответственная и стратегически ориентированная Патриотичность элит. Такая элита не предаёт и не продаёт "своих", "покупая"(прогибая, подавляя и т.п.) при этом "чужие" интересы.*

А проигрывают те, чья элита "продаёт" ради удобства личного обогащения интересы и благополучие своего народа.

Советская элита - до 1985 года, а теперь - китайская коммунистическая и белорусская элита жестко ориентированы на приоритет процветания своего социума, а не на массовую "сдачу" национальных интересов за "челси" и прочие бусы.

Скупка "лидерскими" элитами "чужих" элит невозможна(либо очень сложна) без простоты процедуры эмиссии недорогих своих "бусс" и их разновидности - бумажных и электронных денег, для скупки за них интересов "чужих" социумов. Или эмиссии иных моральных активов, типа одобрительного похлопывания Горбачёва, Саакашвили, Ющенко по плечу... Поэтому так сильно выделяются в уровне процветания те социумы, в чьих руках - печатание бумажных и "нематериальных" денег и ценностей...

Компетентные, дееспособные, патриотические, несливающие народные богатства элиты - стратегически важны для развития социумов(стран, народов, цивилизаций).

А под коммунизмом или либерализмом - вторично... Всё это - вариации современного гуманизма, хотя либерализм иногда очень сильно попахивает так называемым "имущественным фашизмом"(исповедуя принцип:"Беднейший должен или может умирать"). Суть же в том, чтобы патриотичные элиты не "сливали" чужим элитам активы своих соплеменников. Включая в защищаемые и оберегаемые активы не только материальные богатства, но и нематериальные активы народа: рынок сбыта, рынок труда, образование, медицину, конкурентные преимущества в виде доступа к недорогим энергоресурсам и сырью и т.п.

Так что... "рулит" не либерализм, а центробанкизм и эмиссия названных "крепкими" денег и обозначенных "значимыми" призов для предающих вождей - продавцов, заодно с жёсткой абсолютно нерыночной защитой своих стратегических активов - рынка, сельского хозяйства, культуры, науки, рабочих мест, прав на технологии и брэнды ... Молодцы те, кто может держаться и не "сливать" свои рынки, свою промышленность, сельское хозяйство, науку экспансионерам (говорю о Китае и Белоруссии)

А Покупатель - экспансионер "покупает" всё... Он не хочет остановиться.

Он, как правило, ненасытен и неостановим... Таково "объективное" направление движения экспансионирующих элит...

(с) Гробман А.В, январь-июль 2010

Cсылки в разделе

 
Новое в разделе





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.10.18 05.16.38ENDTIME
Сгенерирована 10.18 05:16:38 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/771160/wc_links_rubric_t?IS_BOT=1