Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Новость: Рынок казначейских облигаций США ответил подъемом на декабрьский отчет о занятости

00:37 11/01/2004 МСК . Нью-Йорк.

Стоимость казначейских облигаций США значительно выросла в пятницу, а их доходность, соответственно, упала после публикации отчета о занятости за декабрь. Министерство труда США сообщило, что в декабре уровень безработицы в Америке понизился до 5,7% по сравнению с 5,9% в ноябре, а число рабочих мест в американской экономике за пределами сельскохозяйственного сектора увеличилось на 1 тысячу рабочих мест. Количество созданных рабочих мест оказалось поразительно малым. Согласно разным опросам, экономисты в среднем полагали, что в декабре число рабочих мест в США выросло на 130 тысяч - 150 тысяч. Вообще же, по оценкам специалистов, в американской экономике должно ежемесячно создаваться примерно 150 тысяч рабочих мест, только чтобы поглощалось естественное пополнение трудовых ресурсов. Одна тысяча новых рабочих мест за месяц - просто ничтожный показатель, свидетельствующий о сохраняющейся слабости американского рынка труда.

Парадоксально на первый взгляд, но свидетельством этой слабости стало и снижение уровня безработицы в декабре. Уровень безработицы понизился не благодаря увеличению числа занятых, а в связи с уменьшением численности трудовых ресурсов, вызванным тем обстоятельством, что многие безработные, отчаявшись, перестали искать работу и, таким образом, выбыли из категории безработных. Министерство труда подсчитывает уровень безработицы на основе опроса населения. Министерство считает безработными людей, которые, не имея работы, пытались ее найти в течение последних четырех недель перед опросом. В декабре количество безработных уменьшилось на 255 тысяч, но при этом количество занятых не увеличилось, а уменьшилось на 54 тысячи, и численность трудовых ресурсов, соответственно, сократилась на 309 тысяч. Из-за значительного уменьшения числа безработных, не ставших, однако, занятыми, уровень безработицы понизился.

Таким образом, и данные об уровне безработицы, и данные о рабочих местах показали, что в Америке все еще трудно найти работу, несмотря на сильный экономический рост. Чем дольше будет сохраняться дефицит новых рабочих мест, тем дольше ФРС будет иметь основания для поддержания низкой процентной ставки. Соответственно, неожиданно слабый декабрьский отчет о занятости изменил представления инвесторов о сроках первого повышения ставки ФРС. Как показала динамика фьючерсов на величину ставки, в глазах участников фьючерсного рынка вероятность первого повышения ставки ФРС в июне упала в пятницу до 48%, против 84% при закрытии торгов в четверг. Ожидания первого повышения ставки сместились на фьючерсном рынке на сентябрь (96%) и с меньшей вероятностью - на август (77%).

Отдаление перспективы повышения ставки вызвали прилив энтузиазма на рынке казначейских облигаций США. Стоимость 2-летних казначейских облигаций, самых чувствительных к величине ставки из наиболее ликвидных госбумаг, повысилась в пятницу на 9/32. Их доходность упала до 1,67% против 1,83% в четверг, опустившись до уровня 3-месячного минимума. Стоимость 10-летних казначейских облигаций США, на которые ориентируются американские кредитные рынки, выросла в пятницу на 1 10/32. Их доходность упала до 4,08%, против 4,26% в четверг.

Источник: www.k2kapital.com





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.12.10 02.37.31ENDTIME
Сгенерирована 12.10 02:37:31 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/80289/article_t?IS_BOT=1