Мировой кризис - хроника и комментарии



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар "ОБРЕТЕНИЕ СИЛЫ: биоэнергетика победителя" (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 августа - 31 августа 2016) Cкидка 1000руб.

Приглашаем в наш Дискуссионный клуб! До 31 августа действует традиционная летняя скидка 30%


  << Пред   След >>

Новость: Обзор мировых рынков за 5 - 11 июня 2011 года

Михаил Хазин
Москва и подмосковье
5571 дней
 8221.44
11.06.2011 09:33
публикатор Михаил Хазин [khazin]


Сергей Егишянц, "Политкорректный писец"
"Это не дефолт, а мера, которую мы считаем целесообразной"

Добрый день. Соцпартия Португалии с треском провалилась на выборах – теперь царить будут правоцентристы: отнести к таковым социал-демократов сложно – но евро-социализм нынче так силён, что политический спектр сильно сдвинут влево. В Японии ищут смену премьеру Кану – активисты Демпартии видят преемником нынешнего министра финансов Йосихико Нода. Деньги Каддафи, как оказалось, терял не только Goldman Sachs, но и Societe Generale – тут, правда, лосс составил "лишь" 72% суммы. Овощной скандал крепнет – огурцы реабилитированы, обвиняется соя, но это лишь следующая итерация; испанские фермеры понесли убытки в 300 млн. евро и требуют компенсации от ЕС. Главный российский санитар Онищенко заодно к овощам изъял из продажи и европейские ягоды – в ответ вождь педерастов Алексеев написал в блоге: "Ем только европейские овощи! Даже не задумываясь ни о чём! И вам советую! Если Онищенко против, значит надо есть". Полку борцов с коррупцией прибыло: гуру йоги Свами Баба Рамдев обвинил власти Индии в страсти к взяткам и учинил протест на площади; полиция разогнала митинг из гуманных соображений – мол, йог, чего доброго, мог начать голодовку, чем нанёс бы ущерб своему драгоценному здоровью; во имя гуманизма побили 30 человек. А в Азербайджане власти города Хырдалан тайно убрали с площади памятник Мубараку в Парке дружбы с Египтом – неактуального политика заменила политкорректная статуя древнеегипетского писца.

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Кто кого сборет – слон или кит?

Денежные рынки. Банк Кореи поднял ставку на 0.25%; центробанки Австралии, Новой Зеландии, Британии и еврозоны сохранили параметры денежных политик без изменений – при этом новозеландцы грозят ужесточением, а глава ЕЦБ Трише употребил ключевое словосочетание "высокая бдительность", сулящее повышение ставки уже через месяц. Глава ФРС США Бернанке пообещал сохранять мягкую денежную политику, но не намекнул о новой волне эмиссии – и выразил уверенность, что всплеск инфляции и замедление экономики суть временные явления. Меж тем, вокруг Фед идёт политическая борьба: республиканцы обвинили в некомпетентности кандидата в члены правления центробанка Питера Дайамонда, профессора Массачусетского технологического института и нобелевского лауреата – в ответ тот снял свою кандидатуру и высказал всё, что думает о своих критиках. Агентства не дремали: Moody’s стало грозить британскому рейтингу, а Fitch присоединилось к нему в предупреждениях американскому. Печальны дела ведущих банков США (Bank of America, Citigroup, J.P.Morgan Chase, Wells Fargo и т.д.), которые запутались в своей же ипотеке – расследования вскрыли тут такие злоупотребления, что им, похоже, придётся выплатить штрафов и компенсаций порядка 20 млрд. долларов. А в Китае, как и следовало ожидать, подоспела расплата за безумные траты в рамках борьбы с кризисом – в региональных бюджетах образовались гигантские дыры, которые пришлось срочно латать центральным властям: последние вбросили уже 463 млрд. долларов – в пересчёте на ВВП это в полтора раза больше, чем содержал штатовский план помощи TARP.

"Тройка" (ЕС/ЕЦБ/МВФ) наконец изучила Грецию – итоговый доклад мрачен. Афинские власти заявили, что им выразили недоверие, из-за чего получение кредита затянется; в верхах ЕС потребность Греции в новых вливаниях оценивается в 120 млрд. евро. Разрабатывается и план рефинансирования долга – глава ЕЦБ Трише поддержал идею, заметив: "Это не дефолт, а мера, которую мы считаем целесообразной"; министр финансов Германии Шойбле тоже благожелателен – но предупредил, что продлевать срок погашения греческих облигаций придётся минимум на 7 лет. Как всегда, у немцев раздрай – советник правительства по экономике Ларс Фельд заявил, что этого недостаточно и всё равно дефолт Афин неизбежен. Согласно Банку международных расчётов, банки Германии и Франции на начало года имели на балансах греческих госбондов (по номиналу) на 22.7 и 15.0 млрд. долларов соответственно, а включая негосударственные бумаги – на 40.0 и 56.7 млрд.; выходит, цена вопроса не так мала. Впрочем, рынку уже всё ясно – свопы кредитного дефолта Греции, Ирландии и Португалии достигли рекордных высот: так, страхование греческих бумаг стоит дороже 15% годовых, остальные две страны пока на уровнях около 7%. Лидеры ЕС теперь принялись за Испанию, обругав её власти за слишком оптимистичный взгляд на экономический рост, на основе которого принят нереальный бюджет; правительству предложено обратить внимание на региональные начальства – и не зря: едва (после победы на выборах) получив доступ к реальным данным, Народная партия заявила, что регион Кастилия – Ла Манча оказался банкротом. О сколько нам открытий чудных!..

Валютные рынки иллюстрировали Льва Кассиля: "Если кит и вдруг на слона налезет? Кто кого сборет?" Бернанке изо всех сил валил доллар, а Трише – евро; в результате курс летал туда-сюда. Японская валюта вздорожала выше 80 йен за доллар – едва это случилось, представитель токийского правительства Эдано появился на публике и ехидно заметил: "мы с большим интересом наблюдаем за валютным рынком" – все испугались интервенции, и йена расти перестала. Китайцы тоже валят доллар – понимая, что в этом случае и юань будет снижаться против евро и йены. В то же время старший экономист Goldman Sachs Джим О'Нил в интервью испанской газете El Economista выразил уверенность, что с учётом проблем периферии еврозоны курс евро явно завышен. В общем, валютные войны продолжаются – как и следовало ожидать.

Фондовые рынки. Ведущие индексы Уолл-Стрит валились 6 рабочих дней подряд, так что Доу пришёл к 12000 пунктов. В целом настрой невесёлый: показатели экономики плохи, а эмиссия завершается – впрочем, пока ничего особо драматического не происходит. Японский индекс Nikkei обвалился на землетрясении, но затем отыграл половину – и застрял ровно посередине диапазона между пиком до и дном после катаклизма.

Источник: SmartTrade

Товарные рынки. Прошло заседание ОПЕК, где была идея повысить квоты на добычу нефти – но 6 стран воспротивились, и никакого решения принято не было: будут смотреть на рынки ещё 3 месяца. Саудовский министр аль-Наими назвал саммит "одним из худших в истории" картеля – оно и понятно: его страна заранее нарастила добычу на 200 тыс. баррелей в сутки уже в мае и собиралась добавить ещё 200-300 тыс. в июне – а тут такой реприманд неожиданный. Вкупе с сокращением запасов в США итоги заседания ОПЕК взбодрили нефть – Brent уже 120 баксов за бочку. Промышленные и драгоценные металлы вяло колебались с минимальной склонностью к росту – за исключением дикого палладия, снова подскочившего. ООНовский индекс цен продовольствия в мае чуть оттянулся с рекордных пиков – но в целом продукты по-прежнему дороги; с учётом скверной погоды в США и Европе надежда теперь в основном на хороший урожай в России и на Украине – дай-то Бог. А пока зерновые, бобовые, корма и растительное масло вяло колебались – кроме кукурузы, пробившая весенний пик, который, между прочим, уже был выше максимума 2008 года. Мясо тоже потихоньку пытается дорожать, а молоко и фрукты стоят на недавно достигнутых вершинах, не желая корректироваться. Сахар и какао подросли, а хлопок припал; кофе и древесина в целом остались на прежних уровнях.

Источник: Barchart.com

Обвал доходов

Азия и Океания. ВВП Японии в первом квартале упал на 0.9% после снижения на 0.8% тремя месяцами ранее; госрасходы добавили ему 0.2%, в минус работали частные расходы, экспорт и запасы. В апреле опережающие индикаторы продолжили валиться (–3.7% после –3.9% в марте), но активность в сфере услуг отыграла часть мартовского падения. Баланс текущих операций в профиците – пусть и втрое меньшем, чем год назад: экспорт -12.7% к апрелю 2010 года, а импорт +12.3%; в первые 20 дней мая торговый баланс ушёл в дефицит. Банковский кредит в мае снизился, но слабее, чем раньше – после землетрясения спрос на займы подрос; настроения потребителей слегка улучшились. В Австралии в январе-марте строительство просело на 6.3% к октябрю-декабрю, но в апреле динамика ипотеки заметно улучшилась; впрочем, отраслевой индекс активности в мае, хотя и подрос, остался глубоко в зоне спада – да и в соседней Новой Зеландии цены на жильё сжимаются, сигналя о слабости спроса. Рынок труда Австралии завалился: число объявлений о вакансиях только в мае сократилось на 6.5% к апрелю, а число рабочих мест с полной занятостью сокращается уже 2 месяца подряд – для понимания масштаба падения заметим, что это всё равно, как если бы в США за пару месяцев лишилось работы 1.2 млн. человек. Торговый профицит КНР в мае вырос к апрелю, но к маю 2010 года упал в 1.5 раза: экспорт за год прибавил 19.4%, а импорт – 28.4%. Китай запускает программу "деньги на драндулеты": все, кто хочет обменять старьё на новую машину, получат 2800 баксов из казны – непосредственной причиной скорее всего стал 14%-ный обвал продаж автомобилей в мае.

Европа. ВВП еврозоны в январе-марте вырос на 0.8%; частное потребление – на 0.3%, государственное – на 0.8%; чистый экспорт добавил экономике 0.1%. По ВВП Греции предварительная оценка давала +0.8%, но уточнение уронило её до +0.2%; за год экономика сжалась на 5.5%. В апреле промышленное производство огорчало: греки упали на 11.0% в год, испанцы – на 1.6%; у лидеров ЕС тут плюс, но хиреющий на глазах – к марту сокращение отмечено в Нидерландах (-0.3% после –2.2% в марте), Франции (-0.3% после –1.1%) и Германии (-0.6%, но после +1.2%); в Британии случился обвал сразу на 1.7% - худший с августа 2009 года. Немецкие промышленные заказы выросли на 2.8% после падения на 2.7% в марте – в целом за 2 месяца против января-февраля было снижение на 0.4% (внутренние заказы –0.5%, внешние –0.4%), а капитальные товары сжались на 1.2%. Согласно Банку Франции, деловые настроения в стране упали в мае до 8-месячного минимума – отмечается повсеместное ослабление активности. Торговый дефицит Франции в апреле вырос, а профицит Германии сократился – резко упал экспорт; у Британии дефицит чуть сузился. Апрельские цены производителей еврозоны распухли на 6.7% в год, а Британии – на 5.3%. Безработица росла в Греции и падала в Швейцарии; в Британии вакансий всё меньше – зато тех, кто имеет вторую работу, всё больше (1.1 млн. человек, +9% в год и максимум с 2002 года). В апреле в еврозоне розница выросла на те же 0.9%, что потеряла в марте – реакция на позднюю Пасху сего года; в Британии та же причина вызвала всплеск апреля, но май всё вернул к печальному состоянию. Отчёт о состоянии казны Франции в январе-апреле очарователен: доходы выросли, расходы упали – но дефицит при этом почему-то увеличился!

Америка. "Бежевая книга" ФРС США констатирует замедление роста экономики – люди недовольны инфляцией, хотя бизнес не может целиком переложить рост входящих цен на покупателя; рынок труда еле жив, строительный сектор скорее мёртв. В Канаде этот сектор скачет: разрешения на строительство в апреле рухнули на 21.1% после взлёта на 16.8% в марте; число новостроек в мае чуть восстановилось после снижения апреля, но осталось явно ниже показателя годом ранее. Торговый баланс Канады в апреле в дефиците; в США пассив сократился из-за падения импорта из Японии после землетрясения. Потребительский кредит в США в апреле распух благодаря авто- и студенческим займам – но кредитные карты опять в минусе. Оптовые запасы выросли, продажи упали, потребление дизельного топлива валится каждый месяц. Рынок труда слаб: число вакансий падает (в 1.6 раза ниже докризисного уровня); тренды занятости от Conference Board ухудшаются; статистики пишут, что плохой отчёт за май не вызван погодой или Японией, а ухудшение распространилось на все отрасли; обращения за пособиями по безработице изрядны, а общее число получателей максимально с начала года. Всё это подрывает и без того слабый спрос – хотя официальные данные об этом не говорят: инфляция занижена, поэтому кажется, будто доходы не так плохи – но если устранить гедонистические индексы, то медианный семейный доход опустится к числам 1986/96 годов; основные ценовые манипуляции совершаются с потребительской корзиной – если и их убрать (возврат к методике 1990 года), то доход будет на уровне аж 1963 года! И на четверть ниже пика 1999 года – этот провал маскировал кредитный бум, а теперь помогают казённые вливания (нарастившие доход на 10-12%): неизбежное устранение этих факторов полностью обнажит описанную мрачную реальность.

Источник: Бюро переписи населения США, Джон Вильямс, авторские оценки

Россия. Потребительские цены в мае выросли на 0.5% в месяц и 9.6% в год, в том числе крупа и бобовые – на 87.6%, подсолнечное масло – на 34.8%, фруктам и овощам – на 27.7%. Коммунальные услуги обходились на 13.3% дороже, чем в мае 2010 года – впрочем, лично у нас они выросли в цене на 31-46%, так что о достоверности статистики Росстата нас терзают смутные сомнения. Годовой прирост денежной базы к 1 июня сжался до 6.0% - минимума с декабря 2009 года; но Всемирный банк требует продолжать монетарное ужесточение для борьбы с инфляцией: монетаризм – это диагноз. Мадам Арбидол готовит пенсионную реформу: минимальный стаж для получения пенсий увеличат (удар по уходившим в декрет женщинам – чем больше детей, тем ниже пенсия), выплаты не будут индексировать сообразно инфляции, а правительство сможет произвольно урезать их ради сокращения нагрузки на казну. У РЖД мега-план – хотят к 2030 году создать поезд на магнитной подушке, который поедет со скоростью 1000 км/ч. Семена петрушки кудрявой вместе с лебедой и аиром грозят объявить наркотиком – и тем, кто выращивает эти растения, придётся доказывать, что не верблюды. Путин посетил в Сочи стройотряд, встретивший его песнями "Я так ждала тебя, Вова" и "Путин едет в Пикалёво" – и объяснил, зачем нужна Олимпиада: "Должно быть радостное ожидание праздника – это взбадривает народ". А пока его ЕдРо взбадривает его же Общероссийский народный фронт: активисты последнего вламываются в партийные офисы, требуя места и денег – функционеры ЕдРо матерятся в ответ; в общем, политический процесс в России идёт вовсю – пусть и, гм... специфический.

Хорошей вам недели!

Источник: itinvest.ru

Оценки
Поделитесь с друзьями!

Просмотров за 24 часа 0 всего 5
  << Пред   След >>

Михаил Хазин : другие публикации

Ширма для Запада. Почему в предвыборных дебатах нет смысла

Интервью Андрея Фурсова

Что нашли хакеры, взломавшие сервер фонда Сороса

Все публикации

Последние публикации на сайте

Конец? Бывший член Комитета по операциям на открытом рынке предупреждает, что ФРС уязвима.

Инок ВАЖНО: войска Южного Военного Округа выдвигаются в район сосредоточения (ВИДЕО)

Marat Syrtlanov Догоняющее развитие, план на среднесрочную перспективу

Все новое

Обсуждение: 2 комментария, последний - 13.06.2011 18:14,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

© Михаил Хазин, Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=866238ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.08.26 00.57.38ENDTIME
Сгенерирована 08.26 00:57:38 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/866238/article_t?IS_BOT=1