Мировой кризис - хроника и комментарии
   
Приглашаем на семинары
Все мероприятия >>

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

Михаил Хазин
01 Авг 20:00
Михаил Хазин "Трамп и Крымнаш"

Архив вебинаров >>




Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар "Как не сдохнуть или развитие бизнеса из кризиса" (Санкт-Петербург, 30 июля - 31 июля 2016) Cкидка 500руб.

Приглашаем в наш Дискуссионный клуб! До 31 августа действует традиционная летняя скидка 30%


  << Пред   След >>

Новость: Обзор мировых рынков за 5 - 11 июня 2011 года

Михаил Хазин
Москва и подмосковье
5544 дней
 8214.9
11.06.2011 09:33
публикатор Михаил Хазин [khazin]


Сергей Егишянц, "Политкорректный писец"
"Это не дефолт, а мера, которую мы считаем целесообразной"

Добрый день. Соцпартия Португалии с треском провалилась на выборах – теперь царить будут правоцентристы: отнести к таковым социал-демократов сложно – но евро-социализм нынче так силён, что политический спектр сильно сдвинут влево. В Японии ищут смену премьеру Кану – активисты Демпартии видят преемником нынешнего министра финансов Йосихико Нода. Деньги Каддафи, как оказалось, терял не только Goldman Sachs, но и Societe Generale – тут, правда, лосс составил "лишь" 72% суммы. Овощной скандал крепнет – огурцы реабилитированы, обвиняется соя, но это лишь следующая итерация; испанские фермеры понесли убытки в 300 млн. евро и требуют компенсации от ЕС. Главный российский санитар Онищенко заодно к овощам изъял из продажи и европейские ягоды – в ответ вождь педерастов Алексеев написал в блоге: "Ем только европейские овощи! Даже не задумываясь ни о чём! И вам советую! Если Онищенко против, значит надо есть". Полку борцов с коррупцией прибыло: гуру йоги Свами Баба Рамдев обвинил власти Индии в страсти к взяткам и учинил протест на площади; полиция разогнала митинг из гуманных соображений – мол, йог, чего доброго, мог начать голодовку, чем нанёс бы ущерб своему драгоценному здоровью; во имя гуманизма побили 30 человек. А в Азербайджане власти города Хырдалан тайно убрали с площади памятник Мубараку в Парке дружбы с Египтом – неактуального политика заменила политкорректная статуя древнеегипетского писца.

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Кто кого сборет – слон или кит?

Денежные рынки. Банк Кореи поднял ставку на 0.25%; центробанки Австралии, Новой Зеландии, Британии и еврозоны сохранили параметры денежных политик без изменений – при этом новозеландцы грозят ужесточением, а глава ЕЦБ Трише употребил ключевое словосочетание "высокая бдительность", сулящее повышение ставки уже через месяц. Глава ФРС США Бернанке пообещал сохранять мягкую денежную политику, но не намекнул о новой волне эмиссии – и выразил уверенность, что всплеск инфляции и замедление экономики суть временные явления. Меж тем, вокруг Фед идёт политическая борьба: республиканцы обвинили в некомпетентности кандидата в члены правления центробанка Питера Дайамонда, профессора Массачусетского технологического института и нобелевского лауреата – в ответ тот снял свою кандидатуру и высказал всё, что думает о своих критиках. Агентства не дремали: Moody’s стало грозить британскому рейтингу, а Fitch присоединилось к нему в предупреждениях американскому. Печальны дела ведущих банков США (Bank of America, Citigroup, J.P.Morgan Chase, Wells Fargo и т.д.), которые запутались в своей же ипотеке – расследования вскрыли тут такие злоупотребления, что им, похоже, придётся выплатить штрафов и компенсаций порядка 20 млрд. долларов. А в Китае, как и следовало ожидать, подоспела расплата за безумные траты в рамках борьбы с кризисом – в региональных бюджетах образовались гигантские дыры, которые пришлось срочно латать центральным властям: последние вбросили уже 463 млрд. долларов – в пересчёте на ВВП это в полтора раза больше, чем содержал штатовский план помощи TARP.

"Тройка" (ЕС/ЕЦБ/МВФ) наконец изучила Грецию – итоговый доклад мрачен. Афинские власти заявили, что им выразили недоверие, из-за чего получение кредита затянется; в верхах ЕС потребность Греции в новых вливаниях оценивается в 120 млрд. евро. Разрабатывается и план рефинансирования долга – глава ЕЦБ Трише поддержал идею, заметив: "Это не дефолт, а мера, которую мы считаем целесообразной"; министр финансов Германии Шойбле тоже благожелателен – но предупредил, что продлевать срок погашения греческих облигаций придётся минимум на 7 лет. Как всегда, у немцев раздрай – советник правительства по экономике Ларс Фельд заявил, что этого недостаточно и всё равно дефолт Афин неизбежен. Согласно Банку международных расчётов, банки Германии и Франции на начало года имели на балансах греческих госбондов (по номиналу) на 22.7 и 15.0 млрд. долларов соответственно, а включая негосударственные бумаги – на 40.0 и 56.7 млрд.; выходит, цена вопроса не так мала. Впрочем, рынку уже всё ясно – свопы кредитного дефолта Греции, Ирландии и Португалии достигли рекордных высот: так, страхование греческих бумаг стоит дороже 15% годовых, остальные две страны пока на уровнях около 7%. Лидеры ЕС теперь принялись за Испанию, обругав её власти за слишком оптимистичный взгляд на экономический рост, на основе которого принят нереальный бюджет; правительству предложено обратить внимание на региональные начальства – и не зря: едва (после победы на выборах) получив доступ к реальным данным, Народная партия заявила, что регион Кастилия – Ла Манча оказался банкротом. О сколько нам открытий чудных!..

Валютные рынки иллюстрировали Льва Кассиля: "Если кит и вдруг на слона налезет? Кто кого сборет?" Бернанке изо всех сил валил доллар, а Трише – евро; в результате курс летал туда-сюда. Японская валюта вздорожала выше 80 йен за доллар – едва это случилось, представитель токийского правительства Эдано появился на публике и ехидно заметил: "мы с большим интересом наблюдаем за валютным рынком" – все испугались интервенции, и йена расти перестала. Китайцы тоже валят доллар – понимая, что в этом случае и юань будет снижаться против евро и йены. В то же время старший экономист Goldman Sachs Джим О'Нил в интервью испанской газете El Economista выразил уверенность, что с учётом проблем периферии еврозоны курс евро явно завышен. В общем, валютные войны продолжаются – как и следовало ожидать.

Фондовые рынки. Ведущие индексы Уолл-Стрит валились 6 рабочих дней подряд, так что Доу пришёл к 12000 пунктов. В целом настрой невесёлый: показатели экономики плохи, а эмиссия завершается – впрочем, пока ничего особо драматического не происходит. Японский индекс Nikkei обвалился на землетрясении, но затем отыграл половину – и застрял ровно посередине диапазона между пиком до и дном после катаклизма.

Источник: SmartTrade

Товарные рынки. Прошло заседание ОПЕК, где была идея повысить квоты на добычу нефти – но 6 стран воспротивились, и никакого решения принято не было: будут смотреть на рынки ещё 3 месяца. Саудовский министр аль-Наими назвал саммит "одним из худших в истории" картеля – оно и понятно: его страна заранее нарастила добычу на 200 тыс. баррелей в сутки уже в мае и собиралась добавить ещё 200-300 тыс. в июне – а тут такой реприманд неожиданный. Вкупе с сокращением запасов в США итоги заседания ОПЕК взбодрили нефть – Brent уже 120 баксов за бочку. Промышленные и драгоценные металлы вяло колебались с минимальной склонностью к росту – за исключением дикого палладия, снова подскочившего. ООНовский индекс цен продовольствия в мае чуть оттянулся с рекордных пиков – но в целом продукты по-прежнему дороги; с учётом скверной погоды в США и Европе надежда теперь в основном на хороший урожай в России и на Украине – дай-то Бог. А пока зерновые, бобовые, корма и растительное масло вяло колебались – кроме кукурузы, пробившая весенний пик, который, между прочим, уже был выше максимума 2008 года. Мясо тоже потихоньку пытается дорожать, а молоко и фрукты стоят на недавно достигнутых вершинах, не желая корректироваться. Сахар и какао подросли, а хлопок припал; кофе и древесина в целом остались на прежних уровнях.

Источник: Barchart.com

Обвал доходов

Азия и Океания. ВВП Японии в первом квартале упал на 0.9% после снижения на 0.8% тремя месяцами ранее; госрасходы добавили ему 0.2%, в минус работали частные расходы, экспорт и запасы. В апреле опережающие индикаторы продолжили валиться (–3.7% после –3.9% в марте), но активность в сфере услуг отыграла часть мартовского падения. Баланс текущих операций в профиците – пусть и втрое меньшем, чем год назад: экспорт -12.7% к апрелю 2010 года, а импорт +12.3%; в первые 20 дней мая торговый баланс ушёл в дефицит. Банковский кредит в мае снизился, но слабее, чем раньше – после землетрясения спрос на займы подрос; настроения потребителей слегка улучшились. В Австралии в январе-марте строительство просело на 6.3% к октябрю-декабрю, но в апреле динамика ипотеки заметно улучшилась; впрочем, отраслевой индекс активности в мае, хотя и подрос, остался глубоко в зоне спада – да и в соседней Новой Зеландии цены на жильё сжимаются, сигналя о слабости спроса. Рынок труда Австралии завалился: число объявлений о вакансиях только в мае сократилось на 6.5% к апрелю, а число рабочих мест с полной занятостью сокращается уже 2 месяца подряд – для понимания масштаба падения заметим, что это всё равно, как если бы в США за пару месяцев лишилось работы 1.2 млн. человек. Торговый профицит КНР в мае вырос к апрелю, но к маю 2010 года упал в 1.5 раза: экспорт за год прибавил 19.4%, а импорт – 28.4%. Китай запускает программу "деньги на драндулеты": все, кто хочет обменять старьё на новую машину, получат 2800 баксов из казны – непосредственной причиной скорее всего стал 14%-ный обвал продаж автомобилей в мае.

Европа. ВВП еврозоны в январе-марте вырос на 0.8%; частное потребление – на 0.3%, государственное – на 0.8%; чистый экспорт добавил экономике 0.1%. По ВВП Греции предварительная оценка давала +0.8%, но уточнение уронило её до +0.2%; за год экономика сжалась на 5.5%. В апреле промышленное производство огорчало: греки упали на 11.0% в год, испанцы – на 1.6%; у лидеров ЕС тут плюс, но хиреющий на глазах – к марту сокращение отмечено в Нидерландах (-0.3% после –2.2% в марте), Франции (-0.3% после –1.1%) и Германии (-0.6%, но после +1.2%); в Британии случился обвал сразу на 1.7% - худший с августа 2009 года. Немецкие промышленные заказы выросли на 2.8% после падения на 2.7% в марте – в целом за 2 месяца против января-февраля было снижение на 0.4% (внутренние заказы –0.5%, внешние –0.4%), а капитальные товары сжались на 1.2%. Согласно Банку Франции, деловые настроения в стране упали в мае до 8-месячного минимума – отмечается повсеместное ослабление активности. Торговый дефицит Франции в апреле вырос, а профицит Германии сократился – резко упал экспорт; у Британии дефицит чуть сузился. Апрельские цены производителей еврозоны распухли на 6.7% в год, а Британии – на 5.3%. Безработица росла в Греции и падала в Швейцарии; в Британии вакансий всё меньше – зато тех, кто имеет вторую работу, всё больше (1.1 млн. человек, +9% в год и максимум с 2002 года). В апреле в еврозоне розница выросла на те же 0.9%, что потеряла в марте – реакция на позднюю Пасху сего года; в Британии та же причина вызвала всплеск апреля, но май всё вернул к печальному состоянию. Отчёт о состоянии казны Франции в январе-апреле очарователен: доходы выросли, расходы упали – но дефицит при этом почему-то увеличился!

Америка. "Бежевая книга" ФРС США констатирует замедление роста экономики – люди недовольны инфляцией, хотя бизнес не может целиком переложить рост входящих цен на покупателя; рынок труда еле жив, строительный сектор скорее мёртв. В Канаде этот сектор скачет: разрешения на строительство в апреле рухнули на 21.1% после взлёта на 16.8% в марте; число новостроек в мае чуть восстановилось после снижения апреля, но осталось явно ниже показателя годом ранее. Торговый баланс Канады в апреле в дефиците; в США пассив сократился из-за падения импорта из Японии после землетрясения. Потребительский кредит в США в апреле распух благодаря авто- и студенческим займам – но кредитные карты опять в минусе. Оптовые запасы выросли, продажи упали, потребление дизельного топлива валится каждый месяц. Рынок труда слаб: число вакансий падает (в 1.6 раза ниже докризисного уровня); тренды занятости от Conference Board ухудшаются; статистики пишут, что плохой отчёт за май не вызван погодой или Японией, а ухудшение распространилось на все отрасли; обращения за пособиями по безработице изрядны, а общее число получателей максимально с начала года. Всё это подрывает и без того слабый спрос – хотя официальные данные об этом не говорят: инфляция занижена, поэтому кажется, будто доходы не так плохи – но если устранить гедонистические индексы, то медианный семейный доход опустится к числам 1986/96 годов; основные ценовые манипуляции совершаются с потребительской корзиной – если и их убрать (возврат к методике 1990 года), то доход будет на уровне аж 1963 года! И на четверть ниже пика 1999 года – этот провал маскировал кредитный бум, а теперь помогают казённые вливания (нарастившие доход на 10-12%): неизбежное устранение этих факторов полностью обнажит описанную мрачную реальность.

Источник: Бюро переписи населения США, Джон Вильямс, авторские оценки

Россия. Потребительские цены в мае выросли на 0.5% в месяц и 9.6% в год, в том числе крупа и бобовые – на 87.6%, подсолнечное масло – на 34.8%, фруктам и овощам – на 27.7%. Коммунальные услуги обходились на 13.3% дороже, чем в мае 2010 года – впрочем, лично у нас они выросли в цене на 31-46%, так что о достоверности статистики Росстата нас терзают смутные сомнения. Годовой прирост денежной базы к 1 июня сжался до 6.0% - минимума с декабря 2009 года; но Всемирный банк требует продолжать монетарное ужесточение для борьбы с инфляцией: монетаризм – это диагноз. Мадам Арбидол готовит пенсионную реформу: минимальный стаж для получения пенсий увеличат (удар по уходившим в декрет женщинам – чем больше детей, тем ниже пенсия), выплаты не будут индексировать сообразно инфляции, а правительство сможет произвольно урезать их ради сокращения нагрузки на казну. У РЖД мега-план – хотят к 2030 году создать поезд на магнитной подушке, который поедет со скоростью 1000 км/ч. Семена петрушки кудрявой вместе с лебедой и аиром грозят объявить наркотиком – и тем, кто выращивает эти растения, придётся доказывать, что не верблюды. Путин посетил в Сочи стройотряд, встретивший его песнями "Я так ждала тебя, Вова" и "Путин едет в Пикалёво" – и объяснил, зачем нужна Олимпиада: "Должно быть радостное ожидание праздника – это взбадривает народ". А пока его ЕдРо взбадривает его же Общероссийский народный фронт: активисты последнего вламываются в партийные офисы, требуя места и денег – функционеры ЕдРо матерятся в ответ; в общем, политический процесс в России идёт вовсю – пусть и, гм... специфический.

Хорошей вам недели!

Источник: itinvest.ru

Оценки
Поделитесь с друзьями!

Просмотров за 24 часа 0 всего 5
  << Пред   След >>

Михаил Хазин : другие публикации

ОБЗОР МИРОВЫХ РЫНКОВ ЗА 23 - 28 ИЮЛЯ 2016 ГОДА

Наш друг Дональд. Станет ли Трамп союзником России? 

Почему Россия симпатизирует Трампу и почему её воротит от Клинтон

Все публикации

Обсуждение: 2 комментария, последний - 13.06.2011 18:14,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

© Михаил Хазин, Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=866238ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.07.30 04.54.34ENDTIME
Сгенерирована 07.30 04:54:34 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/866238/article_t?IS_BOT=1