Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Материалы М.Хазина  


Михаил Хазин, "Америка гонит волну — инфляционную"

Михаил Хазин
5678 дней
 8207.31
Михаил Хазин [khazin]  
02.11.2011 08:44
Дублировано с khazin.ru

Новый этап глобального экономического кризиса кажется неизбежным. Положение российской финансовой системы на общем фоне видится чуть более устойчивым. Но и нашу страну так называемая вторая волна накроет не позднее начала 2013 года. Текст опубликован в журнале "Однако", N35(99) от 15 октября 2011 года.


Америка гонит волну — инфляционную

Тема «второй волны» мирового кризиса не сходит со страниц газет и журналов, ее мусолят телевизионные аналитики и форумы в Интернете. Вместе с тем никто так и не объяснил внятно, что это такое. Если речь идет о состоянии ВВП, то в России, в общем, он уже достаточно давно не оченьто и растет (если посмотреть на реальную инфляцию). В других странах мира ситуация аналогичная: статистические органы США постоянно уменьшают показатели экономического роста в 2009—2011 годах, так что не исключено, что они рано или поздно объявят, что «рецессия», начавшаяся в 2008 году, вообще не заканчивалась. Отметим, что кавычки в слове «рецессия» поставлены не просто так: это, вообще говоря, циклический термин, связанный с соответствующими процессами в более или менее стабильной экономике. Сегодняшний же кризис, как и кризис 70-х годов и кризис 1930—1932 годов, носит ярко выраженный структурный характер.

Неправильная квалификация ведет к неправильным выводам: после рецессии неминуемо должен следовать подъем, пусть и не очень крутой и долгий. Именно прекращение этого подъема и называют, скорее всего, аналитики второй волной кризиса, однако здесь и таится очень серьезная ошибка. Дело в том, что сам факт подъема считается по уровню ВВП, а это чисто статистический, бухгалтерский показатель, которым довольно легко манипулировать, например, занижая инфляцию. А вот более или менее комплексных показате- лей, которые к тому же были общеприняты, не существует, что создает простор для самых разных интерпретаций, в том числе излишне оптимистических.
Явная угроза

Еще в 2001 году после изучения межотраслевого баланса США стало ясно, что кризис в этой стране носит структурный характер и, соответственно, кризис не может прекратиться до тех пор, пока не будет компенсирована главная структурная диспропорция — несоответствие между частным спросом и частными доходами. Точнее, есть два варианта: первый — компенсировать структурные диспропорции, второй — их (само)ликвидация в процессе кризиса. Первый вариант действовал в 1980—2000-е годы и состоял в постоянном стимулировании экономики и рефинансировании долгов за счет снижения стоимости кредита. Но учетная ставка ФРС США, которая в 1980 году составляла 19%, к концу 2008 года упала до нуля — и этот механизм оказался исчерпан. Другого пока не придумали, поскольку эмиссия в достаточных для компенсации выпадающего спроса размерах (как минимум 3 трлн долларов в год) неминуемо вызовет высокую инфляцию, которая обрушит всю современную финансовую систему.

Альтернатива этому одна — спад конечного спроса (частного и государственного) с соответствующим падением экономики. И этот спад идет, частный спрос сокращается, и в этом смысле кризис, начавшись в 2007 году с обрушения рынка недвижимости в США, продолжается во вполне регулярном порядке. То есть ни о каких «волнах» и речи не идет. Однако с точки зрения внешнего наблюдателя есть некоторые нюансы. Осенью 2007 года лопнул один из «пузырей» — на рынке недвижимости. Как следствие резко упал масштаб рефинансирования частных долгов, рухнул частный спрос, начался чисто дефляционный этап кризиса, очень похожий на события, которые происходили в США в 1930—1932 годах.

Однако в нынешней ситуации денежные власти США не стали умывать руки, а запустили крупномасштабную эмиссию, спасая в первую очередь финансовую систему, в которой начался массовый невозврат кредитов, стимулированный большим объемом ценных бумаг, связанных с обвалившейся ипотекой. Поскольку именно финансовый сектор сегодня определяет правила игры и даже язык, на котором описывается экономика, то естественно, что он назвал происходящее первой волной кризиса.

Бешеная эмиссия (достигающая 1% в месяц от ВВП США) спасла финансовый сектор, однако до потребителей эти деньги не дошли. Если бы спрос продолжал падать теми же темпами, что и раньше, начался бы экономический коллапс, но тут нужно отдать должное властям США, которые стали резко наращивать социальные расходы бюджета.

Поскольку они попадали к самым бедным гражданам, то, естественно, по большей части шли на потребление, что и позволило, разумеется, частично, скомпенсировать негативные последствия падения спроса, однако усугубило долговые проблемы Америки. В любом случае получается, что частный спрос падал как минимум на триллион долларов в год за эти три года (естественный), что говорит о масштабе проблем. А вот с точки зрения экономики государства в целом спад был не таким сильным, но благодаря резкому увеличению дефицита бюджета.

Беда в том, что падение частного спроса будет продолжаться, а вот возможности бюджета США по его компенсации исчерпаны. И это значит, что нас неминуемо ждет возобновление дефляционного этапа кризиса, которого финансовый сектор боится больше всего на свете, ибо он сопряжен с массовыми банкротствами соответствующих институтов. И именно этот второй дефляционный этап его представители и называют второй волной, хотя основной механизм кризиса, падение частного спроса, продолжал все это время действовать как часы, не делая никаких передышек.
Мрачные перспективы

Для России все выглядит несколько иначе, для нее волна кризиса — это падение цены на нефть. И сегодня продолжение событий, как мне кажется, укладывается для нас в один, условно говоря, базовый сценарий. На первом этапе, по мере усиления негативных тенденций в мире (Европа, США, Китай и так далее), мировые цены на нефть постепенно (но медленно) падают, что вызывает, в частности, усиление стагнации в России. Кроме того, постоянно усиливается демпинговое давление со стороны иностранных производителей, что убивает остатки российской промышленности. Рассчитывать на прекращение этого давления не приходится — перманентный спад спроса на Западе (и в Китае) создает избытки запасов готовой продукции, которую нужно или выкидывать, или направлять на продажу хоть куда-нибудь, хоть по каким-нибудь ценам.

Отметим, что высокий курс рубля, постоянный рост тарифов естественных монополий, рост государственного рэкета в условиях политической нестабильности и так далее, и тому подобное, тоже не способствуют развитию российской промышленности. И поделать с этим ничего нельзя, поскольку вся наша экономика последние десятилетия выстраивалась на перераспределении нефтяных доходов (и фактически на отдаче их обратно на Запад за импортные товары) и перестраивать ее — это революция, к которой элита пока не готова.

Этот достаточно медленный спад какое-то время может компенсироваться за счет денег резервных фондов и резервов ЦБ, так что население его почти не замечает (но замечает бизнес). Теоретически он должен рано или поздно вызвать переход к сценарию 90-х годов — урезание бюджетных расходов, масштабное сокращение денег, перераспределяемых крупными экспортерами, падение уровня жизни населения и так далее. Но это среднесрочный сценарий, который требует сроков в 2—3 года, не меньше. Но почти наверняка за это время произойдет событие, которое все принципиально изменит.

Этим событием станет начало мощной эмиссии в США, избежать которой практически невозможно. Точнее, возможно в случае ужесточения денежной политики, но до выборов в США такой сценарий маловероятен. Так вот, как только эмиссию запускают (самое позднее — в начале лета 2012 года, чтобы она могла оказать позитивное влияние на результат президентских выборов в США, для Обамы, разумеется), цены на энергоносители резко и сильно вырастают — быть может, до 150—200 долларов за баррель. В этот момент у многих представителей российских элит и управленцев появится ощущение, что счастье вернулось, однако это благоденствие будет продолжаться очень недолго. Затем, через 3—5 месяцев, начнется мощная инфляционная волна. Многие в нее сегодня не верят, ссылаясь на опыт 2008—2009 годов, когда колоссальная эмиссия потребительской инфляции не вызвала.

Но тогда кредитный мультипликатор в США был больше 17, а сегодня он опустился до 5, и это значит, что новая эмиссия вызовет инфляцию почти неизбежно. Для России она выразится в том, что цены на критически важный для нас импорт начнут расти куда быстрее, чем цены на нефть и тем более доходы граждан. Как следствие, достаточно быстро внешнеторговый баланс станет дефицитным, и нужно будет как-то компенсировать недостаток валюты в стране. Отмечу еще раз: цены на нефть при этом падать не будут, может быть, они даже будут расти, но цены на другие товары будут расти еще быстрее.

Весьма вероятно, что импорт в такой ситуации резко сократится за счет роста цен на соответствующие товары. Это будет означать не только высокую внутреннюю инфляцию для потребителей, но и проблемы для производителей, давно и прочно сидящих на импортных комплектующих (сырье), на импортной техподдержке и на кредитах. И даже в случае появления внутренних источников сырья наши производители не избегут трудностей, поскольку, скорее всего, у большинства из них в лицензиях и прочих документах содержатся некоторые технические нормативы, которым удовлетворяют только западные поставщики.

Помимо прочего, для того чтобы создавать собственные производства по обработке сырья, то есть возрождать разрушенные советские «вертикальные» производственные цепочки, нужны инвестиции. Настоящие инвестиции, а не спекуляции в ценные бумаги. И кто их будет делать? Иностранные инвесторы, простите за неприличное слово? Зачем им создавать конкурентов собственным предприятиям, находящимся в сложном положении. Государство? Ну да, если оно к тому времени не разбазарит все резервы и сменит, наконец, нынешний клептократический менеджмент. А если разбазарит? А если не сменит? Частный российский инвестор? Ну, может быть, если, конечно, его не забьют рейдеры, которые начнут отбирать эти только-только создаваемые производства.

Пространство вариантов

Поскольку надеяться на позитивное развитие событий с точки зрения изменения управляющих технологий пока не приходится, скорее всего, государство просто проведет (руками Медведева) еще один раунд «непопулярных» реформ — урежет по максимуму социальные расходы, а затем бросит население на произвол судьбы, сославшись на «объективные» трудности, «пришедшие к нам с Запада». После этого может произойти-таки смена государственного менеджмента, как и подходов к управлению государством. Но новые менеджеры окажутся в крайне тяжелом положении, сравнимом с положением большевиков после Гражданской войны, что, естественно, скажется на их методах управления страной.

Разумеется, крупномасштабная эмиссия может начаться и до начала лета 2012 года, например, в конце нынешнего. Это несколько сдвигает сроки сценария, но мало меняет его содержание. С точки зрения интересов российского народа, желательно было бы как можно быстрее приступить к реализации этого сценария, поскольку он приближает изменение либеральных моделей управления (и, возможно, сохраняет наши валютные резервы для внутренних инвестиций), однако тут от нас мало что зависит.

Отметим, что альтернатив этому сценарию немного. Первая состоит в том, что экономика США и мира начнет самопроизвольно улучшаться и крупномасштабная эмиссия вообще не понадобится! Но тут, как говорится, предъявите аргументы. Я пока таковых не видел. Второй вариант: республиканцы продавят ужесточение денежной политики. Я в это не верю, до выборов так уж точно, но, теоретически, чего не бывает. В этом случае мы просто получим повторение осени 2008 года (или, если угодно, реинкарнацию кризиса начала 30-х годов), то есть чисто дефляционный сценарий, в отличие от стагфляционного, описанного выше.

Ну и, возвращаясь к началу статьи, отмечу, что сигналом для реализации базового сценария второй волны станет, скорее всего, инфляционный рывок под действием эмиссии доллара США. Хотя, как понятно, уже рост цен на нефть на первом этапе эмиссии является явным признаком продолжения кризиса. Кроме того, на развитие ситуации может повлиять долговой кризис в Европе, да и некоторые другие второстепенные факторы. Как бы там ни было, пресловутая вторая волна начнется для нас не позднее начала 2013 года.

Просмотров за 24 часа 0 всего 108
В обсуждении 23 комментария
Оценок:  26   cредняя: + 1.92


Обсуждение: 23 комментария, последний - 03.11.2011 21:19,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=911312ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.12.11 05.45.53ENDTIME
Сгенерирована 12.11 05:45:53 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/911312/article_t?IS_BOT=1