Мировой кризис - хроника и комментарии
   
Приглашаем на семинары
Все мероприятия >>

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

Михаил Делягин
04 Июл 20:00
Михаил Делягин "Экономическая ситуация в России"

Архив вебинаров >>




Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар "Как не сдохнуть или развитие бизнеса из кризиса" (Санкт-Петербург, 30 июля - 31 июля 2016) Cкидка 500руб.

Приглашаем в наш Дискуссионный клуб! До 31 августа действует традиционная летняя скидка 30%


Тема О лакунах в политическом спектре России

Михаил Хазин
Москва и подмосковье
5515 дней
 8136.63
Михаил Хазин [khazin]  
04.01.2012 21:35


О политическом спектре в России Вообще говоря, на политическом спектре любой страны есть много разных координат. Но главными, традиционно, считаются две: это определение любой политической силы по оси «правые»-«левые» и по оси «либералы»-«консерваторы». Отметим, что, теоретически, две эти оси перпендикулярны, то есть, не связаны друг с другом и, опять-таки, теоретически, дают четыре основных «ниши» на политическом поле. На всякий случай я напомню, в чем состоит разница между этими терминами. На оси «правый»-&l... читать дальше...
О политическом спектре в России

Вообще говоря, на политическом спектре любой страны есть много разных координат. Но главными, традиционно, считаются две: это определение любой политической силы по оси «правые»-«левые» и по оси «либералы»-«консерваторы». Отметим, что, теоретически, две эти оси перпендикулярны, то есть, не связаны друг с другом и, опять-таки, теоретически, дают четыре основных «ниши» на политическом поле.

На всякий случай я напомню, в чем состоит разница между этими терминами. На оси «правый»-«левый» слово «левый» означает приверженность соответствующей политической силы к изменению политической модели в сторону большего перераспределения активов с помощью государства. Я бы здесь добавил – в пользу малоимущих, потому что использование государства для отбирания активов в пользу богатых – вполне традиционное занятие.
Соответственно, правый – сторонник той логики, что перераспределение активов с помощью государства – дело вредное и бессмысленное. И если левые всегда за то, чтобы увеличить налоги на богатых с целью повысить масштаб социальной политики государства, то правые, напротив, активно выступают против такой политики, они за снижение налогов и за то, чтобы каждый самостоятельно оплачивал свои расходы.

Либералы и консерваторы отличаются по другому принципу. Консерваторы, как это понятно из названия, выступают за традиционные ценности, за примат интересов общества над индивидуальными интересами. Откуда идет этот примат – вопрос вторичный, он может носить религиозный оттенок, социалистический или еще какой, но консерваторы всегда стараются сохранить традиционный общественный уклад и активно сопротивляются разного рода социальным экспериментам.

Либералы же, наоборот, активно выступают за примат личных интересов над общественными, и готовы устраивать разного рода социальные эксперименты с целью разрушить старую ценностную модель. В этом смысле, скажем, Республиканская и Демократическая партии США в чем-то существенно различаются: первая явно правая, а вторая имеет определенные левые черты (хотя на фоне многих других, по-настоящему левых, она, конечно, является правой партией). Но и та, и другая являются партиями либеральными, то есть активно выступающими за разрушение традиционных ценностных моделей, пропаганду гомосексуализма, сексуальных извращений и так далее.

При этом внутри Республиканской партии США есть достаточно крупная группа, которая помнит о том, что эта партия была когда-то вполне консервативной и которая пытается этот традиционный подход восстановить, однако пока это у них не получается.

Если с точки зрения такой классификации посмотреть на нашу страну, то мы увидим, что у нас есть три из четырех возможных варианта. У нас есть лево-консервативная партия – это КПРФ. У нас есть левые либералы – это Лимонов и его последователи. У нас есть правые либералы – это «Единая Россия» (далее – «Ь»), которая активно принимает законы, разрушающие традиционные ценности – семью (ювенальная юстиция), образование, здравоохранение и так далее. Неудивительно, что попытки создать альтернативные праволиберальные партии все время проваливаются – для них просто нет места.

Но вот одна ячейка на политическом поле все время остается пустой – это место для правоконсервативной партии. Почему же так получается? Дело в том, что правая партия, по определению, должна защищать предпринимателей и вообще, бизнес. Но у нас главными «кураторами» бизнеса стали доморощенные либерал-реформаторы, поощряемые из-за рубежа. Именно они, кстати, полностью дискредитировали в обществе либеральную идею, которая уже давно и плотно ассоциируется с тотальным воровством, но в этом тексте речь идет о другом.
Дело в том, что буржуазия в любой стране бывает, условно говоря, двух сортов – компрадорская и национальная. Первая получает прибыль на мировых рынках (в нашей стране – обычно за счет вывоза сырья), вторая – на внутреннем и заинтересована в его максимальном развитии.

Отметим, что в России либерал-реформаторы, как раз, активно уничтожали всю высокотехнологическую промышленность и инфраструктуру, на которой ее можно было бы восстановить. Делали они это по двум причинам: первая состояла в том, что они просто себе не представляли, как с такой сложной системой работать, вторая – что их активно подзуживали западные «друзья», которым совершенно не нужна была конкуренция с их производителями. В результате создалась совершенно компрадорская схема, при которой доходы от продажи сырья перераспределяются народу (схема, кстати, даже не правая, а левая), но идут они не на развитие собственной страны, а прямиком на запад, на закупку товаров. Соответственно, как только продажи по каким-то причинам падают, резко сокращается уровень жизни нашего населения.

Так вот, в России ситуация сложилась так, что либеральная часть общества является тотально компрадорской. И защищать собственный бизнес она не может и не будет – просто потому, что российский национальный бизнес станет еще одним конкурентом той самой либеральной тусовки, которая уже давно носит международный характер и в которой так приятно жить нашим либералам. Повторю еще раз: либеральные идеи в России сегодня принципиально противоречат интересам национальной буржуазии.

А потому – сторонники либеральных идей активно выступают сегодня против появления на политическом поле России право-консервативной партию . Которая, во-первых, станет политическим конкурентом право-либеральных партий («Ь» в том числе), прежде всего, в части защиты семьи, малого бизнеса, образования и других традиционных ценностей. А, во-вторых, станет защищать национального производителя против доминирования международных монополий, то есть традиционных партнеров либералов.

Именно из-за этой конкуренции либеральные чиновники активно противодействуют созданию серьезных организаций на право-консервативном политическом поле, реально разрушая малый и средний бизнес рейдерством, тотальными взятками и деградационной для реального сектора налоговой политикой. Но зато эти же либеральные чиновники активно разрешают либералам-приватизаторам выводить построенные в СССР активы в оффшоры. Отметим, что и разрушение судебной системы в России тоже дело либералов, поскольку независимая судебная система всегда работает в традиционном русле, то есть поддерживает консервативные устои.

Народ, который вышел на Болотную площадь и на проспект Сахарова требовал защиты бизнеса, семьи и общества – то есть консервативных ценностей. А его протест вновь пытаются оседлать либералы, которые настаивают, что нужно заменить одну праволиберальную партию на другую - не понимая, что она очень скоро точно также будет вынуждена фальсифицировать выборы, поскольку народу партия нужна правоконсервативная.

В общем, на этом можно сегодня и закончить. Говорить тут можно еще много и я знаю массу людей, которые это скажут более внятно и четко, чем я, поскольку, все-таки, я не политический оратор. Но общее направление мысли, как мне кажется, я объяснил достаточно четко.
Сcылка >>

закрыть...

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Михаил Хазин : другие публикации

Разрушат семьи, закроют заводы. Михаил Хазин об опасных законах 

Михаил ХАЗИН. Тайное мировое правительство или клуб политических пенсионеров? (29.06.2016)

Михаил ХАЗИН. Путевые заметки. Выпуск N 1. (29.06.2016)

Все публикации





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

© Михаил Хазин, Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=932531ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.07.01 00.11.14ENDTIME
Сгенерирована 07.01 00:11:14 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/932531/thread_t?BOT=1