Гегелевское трехтомие «Наука логики» одновременно и восхищает и отталкивает. Восхищает тем, что 200 лет назад, когда человечество не знало ни микро-, ни макро-миров, ни электричества, я не говорю уже об интернете, Георг Гегель вывел основные принципы развития мира. И это просто невероятно! Отталкивает же тем, что указанные принципы залиты целым трехтомным океаном воды, после осушения которой останется несколько, ну, хорошо, десятков страниц. Насколько же болтлив был этот Гегель,
(смотреть полный текст)>>
Думается, всё это некоммунистическое произошло с большевиками-коммунистами потому, что очень уж сильно напугал их своей воинствующей коммунистической антигосударственностью «батька Махно», а затем – «анархо-антибольшевистский» Кронштадт с его лозунгом «Советы без большевиков!» Они стали думать, что безгосударственность – это исключительно хаос.
(смотреть полный текст)>>
Все, что вы хотели узнать о консерватизме и либерализме, но не могли спросить, потому что не знали, что вы этого не знаете.
Милых женщин поздравляю с замечательным весенним праздником — днем Восьмое Марта!
«АХ, какая же ты милая и хорошая!» — желаю всем вам, чтоб в вашей жизни это было.
— Вы хотите об этом сказку — их есть у меня.
(смотреть полный текст)>>
Зачем читать "Капитал" Маркса? Чем отличается хорошее образование от промывки мозгов? Что считать, чтобы структурированно мыслить и решать любые проблемы? Ленин, Троцкий, Бухарин — интересное чтение или пропаганда?
В этом выпуске постарались ответить на вопросы зрителей предыдущего ролика о том, нужно ли читать Маркса и чем «Капитал» Маркса отличается от традиционно понимаемого марксизма. Предыдущий ролик можно посмотреть здесь:
(смотреть полный текст)>>
А.В.Бузгалин западному экономисту, очень уважающему Бухарина: "Да, если каждый человек чувствует себя лучше, общество в целом «чувствует себя» лучше. У нас многие с Вами согласились бы, хотя для меня смысл человеческой жизни – не обогащение, а развитие..." (цит. по "fantastron").
Но у профессора-марксиста Бузгалина нет сколько-нибудь последовательной и достаточно простой для понимания концепции "развития", а не "обогащения"...
(смотреть полный текст)>>
Эпиграф: «Великое в малом»
Эпиграмма: «Тайное становится данным»
Эпиграмма: «Idealis non vitalis»
Вся история философии с ее перманентным скандалом довольно убедительно показала, что познавательный процесс логически порочен. Чтобы познать...
(смотреть полный текст)>>
К. Дымов [kdym]
13.12.2018 13:01
К. Дымов [kdym]
13.12.2018 13:01
Статистику можно определить как общественную науку, изучающую количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной; она исследует количественное выражение закономерностей общественного развития в конкретных условиях места и времени. Экономическая статистика призвана дать всестороннюю количественную характеристику производительных сил и производственных отношений в их единстве.
(смотреть полный текст)>>
Многие считают марксову диалектику пустой болтовнёй. Дескать, философствовать может каждый, но на практике это философствование не имеет никакого значения. Сегодня я хочу поговорить о том, что это далеко не так
На «Опер.ру» есть ролик, датированный 09.03.17 В этом ролике Михаил Васильевич Попов отвечает на вопросы,...
(смотреть полный текст)>>
Эта чепуха была шумно объявлена бессмертной мудростью корыстными последователями и с готовностью принята всеми дураками
Артур Шопенгауэр
Диалектика — это учение о развитии в его наиболее полном, глубоком и свободном от односторонности виде
В.И. Ленин
Недавно в своей статье «...
(смотреть полный текст)>>
Эпиграф: «Дела здравомыслящих затмятся деяниями неистовых» (Платон)
Надежный общественный порядок не может быть обеспечен без достоверного разрешения основного вопроса философии. Долгая полемика на эту тему принесла большую усталость, а также и сдачу действительной трудности толи в музей философской причуды, толи в архив забытья. Вместе с...
(смотреть полный текст)>>
Освещенный мной труд Энгельса, в предыдущей статье, требует вполне логичного продолжения. Мы остановимся и рассмотрим отдельные части марксизма и поговорим о диалектике
Моя предыдущая статья начиналась с утверждения: народ жаждет возрождение социализма. Но количество...
(смотреть полный текст)>>
К. Дымов [kdym]
24.07.2018 10:18
К. Дымов [kdym]
24.07.2018 10:18
К 350-летию со дня рождения Джамбаттисты Вико и 100-летию выхода в свет книги Освальда Шпенглера "Закат Европы". Вико и Шпенглер, Николай Кондратьев и Дональд Трамп, "кондратьевские волны" и "четвёртая промышленная революция". Чего нам ждать на следующем цикле развития капитализма?
(смотреть полный текст)>>
Научное обоснование мышления о параллельности сосуществования разных экономических укладов, как обособленных воспроизводственных контуров, в границах одной ПРАВОВОЙ юрисдикции. Критика марксизма и ленинизма с эпистемологических позиций. Очень важно прочесть всем!
К. Дымов [kdym]
30.05.2018 10:19
К. Дымов [kdym]
30.05.2018 10:19
30 мая - 100 лет со дня смерти Георгия Валентиновича Плеханова (1856-1918). Он был Мыслителем с большой буквы, чьё положительное идейное наследие образует органически-противоречивое единство с его заблуждениями.
(смотреть полный текст)>>