Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Андрей Девятов, "От змия познания добра и зла к Софии - премудрости жить по совести"


ОТ ЗМИЯ ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА К СОФИИ - ПРЕМУДРОСТИ ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ

Толкование на «прописные истины»

В библейской традиции, как прообразе истории мира сего, грехопадение прародителя рода человеческого Адама (проявленное им своеволие наперекор запрету) выразилось во вкушении плода от вредного для пребывания в благодати Древа познания добра и зла. Это приобщение к познанию земной двоичности произошло под воздействием Змея-искусителя, в результате чего человек потерял доступ к Древу Жизни и, соответственно, способность жить вечно. И если Змей-искуситель (Великий Дракон) выступает символом житейской мудрости и здравого смысла в земных делах («Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» – наставляет Иисус своих апостолов), то мудрость в превосходной степени – премудрость – выступает символом знания о мироустроительной Воле Неба, сущности вещей, причинах и источниках событий, и называется София. Змей-искуситель по-мужски активен (ивр. Нахаш: мужской род). Специфику Премудрости Софии составляет женственная пассивность, концептуально зачинающая плоды животворящего Духа (ивр. Руах: женский род) и обустраивающая материальный мир существования «белковых тел» на земле.

Искушение (испытание соблазном) возможно в связи со своеволием человека (свободой лукавого выбора). Вот и Господня молитва просит у Всевышнего: «Отче наш, сущий на небесах!.. не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого». На принципе свободы лукавого выбора строится этика от Древа познания добра и зла рациональной житейской мудрости. Именно эту этику (борьбы с грехом) насаждает воинствующая церковь на земле торжествующая. А на запретах своеволия строится этика от Древа жизни: томления сердца и угрызений совести премудрости Софии. Этику Софии (подчинения Воле Неба) ныне демонстрируют лишь аскеты: люди власти и славы безразличные к земному богатству.

И так, вредное (запретный плод) для обретения благодати и пребывания в блаженстве познание добра и зла с двоичной логикой: «Кто не с нами, тот против нас, а третий – лишний, третьего не дано» обросло теорией диалектического материализма. Применение верного для земных дел закона диалектики «О единстве и борьбе противоположностей» (в гуманитарной сфере с этикой противоборства добра и зла) двинуло в государственном строительстве сугубый рационализм с опорой на науку. По-библейски: «Да распространит Бог Иафета» (младший сын патриарха Ноя, родоначальник всех европеоидов, символ созидательных способностей ума) довело линейный прогресс до торжества европейской цивилизации в покорении природы. Корень покорения природы оказался англо-саксонским: Физика Ньютона, социология Дарвина, политэкономия Адама Смита. А смертные грехи ненасытных желаний сытости и комфорта тела с опорой на сугубый рационализм науки двинули экономику расширенного воспроизводства капитала (всё боле полного удовлетворения материальных потребностей). Но расширенное воспроизводство уперлось в «пределы роста» по ресурсам и экологии. И тут наука «расписалась в полном неумении», ибо механистическая картина мира рассыпалась, не справившись со сложностями «тектонических процессов глобальной трансформации». Расчет тенденций: выше – дальше – быстрее разошелся с практикой. Отсутствие достоверного прогноза привело к потере управления процессами бытия (хаосу).

Так называемый «Управляемый хаос» есть попытка англосаксов удержать за собой мировое лидерство и перейти в Новый мировой порядок вещей на выгодных им условиях. Это они в 2002 году объявили NBIC-конвергенцию магистральным путем перехода хозяйства в шестой технологический уклад (соединение неживой природы –нано – на атомарном уровне, с живой природой на молекулярном уровне – био – по схемам работы мозга – когнито – на матрице информационных технологий). А поскольку смена технологического уклада ломает инфраструктуру богатства, то происходит не иначе как через Большую войну. Война связана с разрушениями, потерями, гибелью сотен тысяч и даже миллионов людей, а потому нуждается в моральном оправдании. Этика добра и зла оправдывает «продолжение политики насильственными средствами», как доброе дело принуждения зла к миру.

В реестр злых сил умники-рационалисты записали всех тех субъектов мировой политики, у которых хоть как-то зиждется этика премудрости бесстрастного отношения к материальному богатству и сохраняется приоритет духовных ценностей жизни. «Империей зла» в 1983г. назвал Страну реального социализма (СССР) 40-й президент США Р. Рейган. Любовь есть свойство души, а душа прилеплена к телу. Только дух дышит где хочет. Холодная война, ведущаяся оружием свободы выбора в пользу комфорта тела, погасила дух нестяжания советских людей и перевела любовь к идеалам справедливости для всех в ненависть к государству, утратившему накал жертвенного служения власти Великой цели: освобождения людей труда от гнета капитала, процентщиков, спекулянтов, правоохранителей частной собственности, и прочих «мироедов». СССР пал. Победитель - «Империя добра» - США выстроили мир на своих условиях: принципах либеральной демократии. И лишь один монолит – Красный Китай и один конгломерат сект и партий – Политический Ислам не сдали свои ценности и не поддались нажиму глобализации по-американски.

После СССР в абсолютное зло либерал-демократы всех стран (во главе с США) зачислили дух международного терроризма с лицом радикального ислама. А планировщики глобализации по-американски, исполняя принцип «разделяй и властвуй», направили радикальный ислам против «сил мира и прогресса», а реально – для вовлечения в противоборство с «силами зла» экзистенционального противника либерализма: стран и народов этики не западных цивилизаций. Умники-рационалисты, оценив обстановку и историческую перспективу, в 1993г. назвали грядущую Большую войну «войной цивилизаций» (Хантингтон). Китай дабы увернуться от участия в чужой войне цивилизаций Библейского корня с 2005 года проводит политику «гармонии умиротворения» (хэсие). Примечательно, что китайская цивилизация не знает этики добра и зла, живет в конфуцианской этике большой семьи и история для китайцев – это не линейный прогресс от Сотворения мира до Конца Света, но «беличье колесо» бесконечных циклов перемен.

Война цивилизаций нового «гибридного» типа началась в 2013 году. Папа римский Франциск с горечью назвал эту войну Третьей мировой. Войну ведет коалиция Юга: Исламское государство (ИГ), объявившее целью войны одоление тирании «Рима» и создание «Всемирного халифата». И коалиция Севера: силы либеральной демократии просвещенной Европы, объявившие Исламское государство террористической организацией. Североамериканские Соединенные Штаты, во главе «похода за свободу и демократию», де-факто заняли позицию над схваткой и изощренными способами (Крым, Донбасс, санкции) выталкивают в первый эшелон схватки с ИГ либеральную Россию демократического выбора.

В моральном плане вышедшая из Скифии (по-библейски: Шатров Симовых - символ Духа) исконная Святая Русь остается для рационалистов средоточием метафизического зла: страной «Гога из пределов севера». И эсхатологическая цель Третьей мировой войны (библейской Битвы Конца) в этике добра и зла состоит в посрамлении Гога. Победой же «сил добра» в Третьей мировой войне будет выход из кризиса индустриального общества массового образования, массовой культуры, массовых армий и массового потребления в общество новой тирании избранных носителей знаний над оглупленным всенародным стадом. Для этого грядущего общества информационных и когнитивных технологий управления людьми назначено имя «трансгуманизм», что значит «за границей человеческого» или «сверхчеловеческое», символ: 

Стратегия ставит цели, тогда как тактика решает задачи. Цель Третьей мировой войны (2013-2019) для трансгуманистов состоит в переформатировании итогов Второй мировой войны. А именно: в посрамлении не западных цивилизаций России и Китая, как победителей 1945г.; развал ООН, МВФ, ВБ как организаций послевоенного мироустройства; реванш идеологии нацизма; создание Нового мирового порядка на условиях победителя.

Так или иначе Битва Конца к 2019г. сломает препятствия для внедрения технологий шестого уклада хозяйства. Планировщики NBIC-конвергенции технологический выход из кризиса видят так:

2019 – Провода и кабели для персональных и периферийных устройств любой сферы уйдут в прошлое.

2020 – Персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности, сравнимой с человеческим мозгом.

2021 – Беспроводной доступ к интернету покроет 85% поверхности Земли.

2022 – В США и Европе будут приниматься законы, регулирующие отношения людей и роботов. Деятельность роботов, их права, обязанности и другие ограничения будут формализованы.

2024 – Элементы компьютерного интеллекта станут обязательными в автомобилях. Людям запретят садиться за руль автомобиля, не оборудованного компьютерными помощниками.

2025 – Появление массового рынка гаджетов-имплантантов.

2026 – Благодаря научному прогрессу, за единицу времени мы будем продлевать свою жизнь на больше времени, чем прошло

2027 – Персональный робот, способный на полностью автономные сложные действия, станет такой же привычной вещью, как холодильник или кофеварка

2028 – Солнечная энергия станет настолько дешевой и распространенной, что будет удовлетворять всей суммарной энергетической потребности человечества.

2029 – Компьютер сможет пройти тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума в человеческом понимании этого слова. Это будет достигнуто благодаря компьютерной симуляции человеческого мозга.

2030 – Расцвет нанотехнологий в промышленности, что приведет к значительному удешевлению производства всех продуктов.

2031 – 3D-принтеры для печати человеческих органов будут использоваться в больницах любого уровня.

2032 – Нанороботы начнут использоваться в медицинских целях. Они смогут доставлять питательные вещества к клеткам человека и удалять отходы. Они также проведут детальное сканирование человеческого мозга, что позволит понять детали его работы

2033 – Самоуправляемые автомобили заполнят дороги.

2034 – Первое свидание человека с искусственным интеллектом. Фильм «Она» в усовершенствованном виде: виртуальную возлюбленную можно оборудовать «телом», проектируя изображение на сетчатку глаза, — например, с помощью контактных линз или очков виртуальной реальности.

2035 – Космическая техника станет достаточно развитой, чтобы обеспечить постоянную защиту Земли от угрозы столкновения с астероидами.

2036 – Используя подход к биологии, как к программированию, человечеству впервые удастся запрограммировать клетки для лечения болезней, а использование 3D-принтеров позволит выращивать новые ткани и органы.

2037 – Гигантский прорыв в понимании тайны человеческого мозга. Будут определены сотни различных субрегионов со специализированными функциями. Некоторые из алгоритмов, которые кодируют развитие этих регионов, будут расшифрованы и включены в нейронные сети компьютеров.

2038 – Появление роботизированных людей, продуктов трансгуманистичных технологий. Они будут оборудованы дополнительным интеллектом (например, ориентированным на конкретную узкую сферу знаний, полностью охватить которую человеческий мозг не способен) и разнообразными опциями-имплантантами — от глаз-камер до дополнительных рук-протезов.

2039 – Наномашины будут имплантироваться прямо в мозг и осуществлять произвольный ввод и вывод сигналов из клеток мозга. Это приведет к виртуальной реальности «полного погружения», которая не потребует никакого дополнительного оборудования.

2040 – Поисковые системы станут основой для гаджетов, которые будут вживляться в человеческий организм. Поиск будет осуществляться не только с помощью языка, но и с помощью мыслей, а результаты поисковых запросов будут выводиться на экран тех же линз или очков.

2041 – Предельная пропускная способность интернета станет в 500 млн раз больше, чем сегодня.

2042 – Первая потенциальная реализация бессмертия – благодаря армии нанороботов, которая будет дополнять иммунную систему и «вычищать» болезни.

2043 – Человеческое тело сможет принимать любую форму, благодаря большому количеству нанороботов. Внутренние органы будут заменять кибернетическими устройствами гораздо лучшего качества.

2044 – Небиологический интеллект станет в миллиарды раз более разумным, чем биологический.

2045 – Наступление технологической сингулярности. Земля превратится в один гигантский компьютер.

На языке науки всё это называется «антропологический поворот». А на языке Писания – победой лукавого разума антихриста (даджаля), которого остановит лишь Второе славное пришествие «Спасителя» и карающий Страшный Суд – День воздаяния неверным по делам их.

Новая Россия демократического выбора подошла к началу Третьей мировой войны в состоянии стратегической растерянности. 75% технологий военно-промышленного комплекса РФ устарели. Серийное производство вооружения и боевой техники завязано на иностранные комплектующие. 80% вооружений (особенно боеприпасы) произведено в СССР. Ликвидация отставания от США методом вдогон невозможна. Налицо стратегический тупик.

Техническое превосходство США в высокоточном оружии снижает эффективность ядерного щита РФ как потенциала стратегического сдерживания. Американские управляемые противоракеты морского базирования (в 2013 году – 32 корабля, в 2021 году должно быть 93 корабля) могут быть применены и не как ракеты ПРО, а как ударные – по наземным целям (ведь и зенитные пушки могут вести огонь по танкам). Суть: ракеты ПРО на кораблях (с их наведением РЛС из Европы – Атлантическая зона, и из Японии и Южной Кореи – Тихоокеанская зона) могут выполнить стратегические задачи лучше, чем старые межконтинентальные баллистические ракеты. В США считают, что в РФ есть 12 целей, поражение которых означает, что государство будет повержено.

Утвержденная в декабре 2014 года военная доктрина России вопрос глобального противостояния РФ с НАТО, в части снятия угрозы обезоруживающего неядерного удара высокоточным оружием, предусматривает не ответный ядерный удар, как раньше, но осуществление Россией ещё в угрожаемый период высотных воздушных ядерных взрывов. Электромагнитный импульс которых выведет из строя все системы управления войсками и оружием и тем самым предотвратит агрессию против Российской Федерации высокоточными неядерными средствами. Однако, если с ответным ядерным ударом всё было ясно: решение на его нанесение могло приниматься автоматически по совокупности проявившихся фактов агрессии. То с упреждающими факты прямой агрессии, никуда не нацеленными, высотными ядерными взрывами дело упирается в верную оценку обстановки и своевременное принятие решения на «ослепление» всех и вся без разбора электромагнитным импульсом.

Вот тут-то и возникает проблема «человеческого фактора», ибо против людей, принимающих судьбоносные решения, на Западе разработаны и отработаны на практике «оранжевых революций», физических «атак международного терроризма» и виртуальных кибер-ударов, высокие социогуманитарные технологии управления поведением. Эти технологии, воздействуя на волю, вводят психику в ступор бездействия или, наоборот, подталкивают к облегчению мучительного давления страха скорым безрассудным решением.

Поэтому военная доктрина РФ 2014 года и делает упор на невоенные меры сдерживания в рамках партнерства со странами БРИКС и ШОС, бряцание оружием и ускоренную милитаризацию.

Однако стратегическое развертывание России опаздывает, а Третья мировая война уже началась. Так что же делать конкретно для выхода из стратегического тупика? Небополитики перспективу видят в перехвате у растерявшихся либералов концептуальных основ управления развитием. И на актуальный вопрос российской политической практики отвечают так:

В библейской трактовке среди сыновей патриарха Ноя первородство принадлежит Симу. И населившему Азию роду Симову заповедано «царственное священство». «Царь Правды (Салима) в чине Мелхиседека», как олицетворение объединения в одном лице духовной, военной и светской власти, а не масонское разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, вот образ Вождя-Отца: записанного в Книге пророка Даниила возвращения к власти через верхушечный переворот великого правителя Навуходоносора и предреченного многими провидцами Преображения России на короткое время (12 лет) в Царство Правды – Державу Белого царя. Это: во-первых.

Во-вторых, в реальной политике России нужно опереться на Азию. Россия, Индия, Китай и другие страны БРИКС и ШОС – вот ленинская формула организации стран и народов не западных цивилизаций, определяющая исход борьбы в библейской Битве Конца. Формальное объединение этих стран под лозунгом стыковки Экономического пояса нового шелкового пути с Евразийским экономическим Союзом на фоне мирового кризиса произошло в символической «юрте Чингисхана» 09.07.15 под председательством России на саммите в столице тюркского азиатского народа Великой Степи башкир – городе Уфе.

В-третьих, в семье народов не западных цивилизаций, которая начала складываться под прикрытием совокупной мощи Китая в 2015г., России следует занять место премудрой старшей сестры.

Россия – женская душа, тут и доказывать нечего. Старшинство (первородство) легко прослеживается от Улуса Джучи Единого государства Чингисхана «от моря до моря». Премудрость же София вытекает из задушевности христианской любви; Духа надежды русских первопроходцев - покорителей пространства и времени; и несгибаемой веры хоть православных старообрядцев, хоть правоверных наследников Шамиля, хоть настоящих коммунистов.

Небополитики утверждают: для выхода из системного кризиса индустриального общества с механистической картиной мира классической науки нужно правду жизни соединить с любовью. И так через души людей солидарно замкнуть контур связи Неба (Духа Истины) и Земли (Духа Победы). А разность потенциалов между «зовом сердца»: откровением Воли Неба покорять время (оставить о себе добрую память) и «голосом крови»: мудростью обустройства пространства обитания даст искомую «тягу жизни» – энергию геройства. А когда усилием души контур замкнется, тогда и возникнет в человеке импульс страсти творить новое-небывалое. Что естественным ходом вещей обеспечит переход из общества удовольствий от все боле полного удовлетворения материальных потребностей в общество непреходящих ценностей творчества, обустройства «мерзости запустения» и восторга от реализации способностей человека. Ведь ещё 2000 лет назад было сказано Иисусом: что Царствие Божие на земле «внутри вас есть». И со времени первого пришествия Иисуса существует выбор: «Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него» или без всяких усилий сохранить свой «энергоинформационный образ» не входит, но катится по наклонной плоскости животных инстинктов сытости и комфорта к естественной смерти бренного тела.

Подводя итог, скажем: Небополитикам внятно всё. И троичная гармония мира в Законе Мироздания – удел премудрости Софии. И земная борьба противоположностей – удел познания добра и зла. Однако вслед за дораскольным русским православным святым Сергием Радонежским небополитики выбирают сторону Софии и призывают: «Взирая на единство Святой Троицы, побеждать ненавистную рознь – дьявольское разделение мира сего на добро и зло».

Исполнил Андрей Девятов No417 от 11.07.15






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.12.11 05.12.27ENDTIME
Сгенерирована 12.11 05:12:27 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/wc_1986571/article_t?IS_BOT=1