Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Интервью сайту "Колокол России"

Михаил Хазин: Правительство России в экономике является импотентом

С точки зрения определения развития событий на ближайшие несколько лет среди экспертов распространены весьма разнообразные мнения: от панических до удушающе спокойных и оптимистичных. Но нет единой уверенности в том, что не рухнут в одночасье финансовые рынки и не вырастет напряженность на мировой арене.

«Колокол России» продолжает опрос известных экспертов, чтобы разобраться в экономической ситуации в России. Сегодняшний наш собеседник: президент консалтинговой компании НЕОКОН, член Изборского клуба Михаил Хазин.

Экономист Михаил Хазин

Экономист Михаил Хазин

«Колокол России»: Михаил Леонидович, прокомментируйте, пожалуйста, слова президента РФ Владимира Путина: «Правительство занимается экономикой постоянно и ежечасно, поэтому волноваться по этому поводу не стоит».

 

М.Х.: Волноваться по поводу того, что оно по этому поводу не думает? Я не знаю, чем там руководствуется правительство. О себе я могу сказать следующее. Мне нужно, чтобы правительство делало что-то, для того чтобы экономика улучшалась. Я понимаю, что оно ежечасно делает как раз все, чтобы экономика ухудшалась.

КР: Помощник президента РФ Андрей Белоусов сказал: «В чем сложность сегодняшней ситуации? Первый момент – у нас рубль сегодня находится в плавающем состоянии. И у нас сейчас уже нет тех золотовалютных резервов или валютных резервов, которые мы могли использовать для поддержки рубля в 2013 году».

М.Х.: Правительство сделало рубль плавающим. Оказалось, что теперь они не могут рубль в таком виде держать в приличном состоянии. Может, его не нужно делать плавающим? Может, нужно использовать какие-то другие механизмы? Это же совершенно замечательный способ. Вот, например, стоит ребенок, а на земле лежит мячик. Ребенок плачет.

– Почему ты плачешь?

– У меня мячик упал!

– Ну, ты его подними. 

– Нет, вот у меня упало (все равно плачет).

Ну, что здесь можно сделать – только взять и поднять. Если вы идете, а впереди тупик, нужно развернуться и идти в другом направлении. А они продолжают плакать. Или вот еще один пример. Знаете анекдот? Ходит пьяный вокруг круглой афиши. Один круг, второй, третий. А потом говорит: «Бесполезно. Меня замуровали». Вот это наше правительство.

КР: Если провалы на мировых рынках действительно произойдут, может это привести к масштабным экономическим и геополитическим изменениям в мире?

МХ: Ну оно уже происходит у нас на глазах – масштабное изменение. Другое дело, что, когда произойдет обвал рынка, будет скользко. Но деваться-то некуда.

КР: Необходимо ли в этих условиях стремиться сохранить статус-кво(докризисный), или созрела потребность провести структурные реформы в экономике? Нужно ли РФ ставить конкретные цели в экономике?

М.Х.: Знаете, я вообще не понимаю, что такое структурные реформы. Вот, говорят, в экономике нужны реформы. Те же реформы, которые проводит либеральное правительство, они ведут к катастрофе. Это так называемые либеральные реформы. Но объясните тогда, какие преобразования  нужно провести? У меня есть предложения, но меня не слушают. Объясните, какие вы хотите внести предложения, а дальше мы вам скажем, почему ваши решения совершенно никуда не годятся. Но если правительство говорит: «надо проводить реформы», то объясните, почему, и проводите.

У меня на эту тему очень много всего написано. Знаете, когда я объяснял детям в школе эту тему, я, в частности, говорил: «Дети. Запомните, самое страшное, что может быть с человеком – это импотенция. Импотент – это существо, вся жизнедеятельность которого выражается глаголами несовершенного вида. Вот копать они могут, а яму выкопать не могут. Вот все наше правительство с точки зрения управления экономикой является импотентом. С точки зрения воровства – не является. С этим у них все в порядке.

КР: Какие дальнейшие прогнозы относительно экономики России? Странеудастся выбраться из кризисной ямы или все будет становиться только хуже?

М.Х.: Пока эти люди сидят – нет, конечно, лучше не станет.

КР: Несмотря на правительственную программу импортозамещения, почему положение в этой области настолько плачевно?

М.Х.: Потому что их деятельность выражается глаголами несовершенного вида. Программа, может, и есть, хотя никто ее не видел, результатов нет никаких.

КР: При таких обстоятельствах, возможен ли к новому году курс доллара 100 рублей?

М.Х.: При нашем правительстве и нашем руководстве Центробанка может быть все, что угодно. Эти люди 25 лет демонстрируют нам, что они ничего делать не умеют.

КР: Почему нет круглых столов политических сил и внятной общественной дискуссии по поводу экономического кризиса в РФ?

М.Х.: Внятные общественные дискуссии есть, и я там регулярно участвую. Они носят частный характер. А вот почему СМИ их не проводят – ну здесь разные причины. Некоторые из них находятся на содержании. Ну, наивно полагать, что газета «Ведомости» или газета «Коммерсант» будет высказывать какую-то позицию, которая не соответствует интересам олигархии. А все остальные – по неизвестным мне причинам.

КР: А, например, канал «Дождь» или «Эхо Москвы» не может освещать подобные круглые столы?

М.Х.: Они заинтересованы в развитии США, их задача – рассказать всем здесь, какое счастье их ждет там.

Беседовала Алёна Ханенкова






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.11.20 14.23.52ENDTIME
Сгенерирована 11.20 14:23:52 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/wc_2051701/article_t?IS_BOT=1