Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Прогнозы   Материалы М.Хазина   Экономика  


Краткий отчет о визите в Казань.

Михаил Хазин
5678 дней
 8207.31
Михаил Хазин [khazin]  
16.09.2015 14:21
Дублировано с khazin.ru
Темы: будущее , россия , экономика


Михаил Хазин: «Грозный, Петр I и Сталин в этой ситуации начали бы вешать»

 

НА «АНТИКРИЗИСНОМ КЛУБЕ» «БИЗНЕС ONLINE» РАССКАЗАЛИ, ЧТО БУДЕТ СО СТАВКОЙ ФРС И ПОЧЕМУ РОССИИ ПОРА ПЕРЕСМОТРЕТЬ-ТАКИ ИТОГИ ПРИВАТИЗАЦИИ

 

Если ставка ФРС США завтра будет увеличена, это может обрушить рынки. Такую точку зрения высказал накануне на семинаре «Антикризисного клуба» «БИЗНЕС Online» известный экономист Михаил Хазин. По его мнению, крах Бреттон-Вудской системы неминуем, но все свои грехи американцы готовы списать на организованный ими же форс-мажор в виде ИГИЛ и войны на Украине. Как следует себя вести России в этих условиях, Хазин рассуждал вместе с содокладчиком — главным инвестиционным стратегом БКС Максимом Шеиным.

 

 Михаил Хазин (слева): «В России появился слой олигархов, которые обладают огромными активами, но управлять ими совершенно не умеют»

 

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПОДНИМАТЬ СТАВКУ ФРС И КУДА ИСЧЕЗ «ЦЕНТРОБАНК ЦЕНТРОБАНКОВ»?

 

Глава фонда экономических исследований Михаил Хазинначал свое выступление с вопроса, который на этой неделе не сходит со страниц СМИ: будет ли федеральная резервная система (ФРС) США поднимать учетную ставку? Известно, что на заседании 16 - 17 сентября совет управляющих ФРС должен принять решение о повышении ставки или оставить ее без изменения. По мнению Хазина, американский регулятор сейчас находится в тупиковой ситуации, когда ставку увеличивать нельзя и в то же время нельзя ее не увеличивать.

 

«Во всех газетах еще весной писали: ставку будут поднимать, потому что экономика США растет, — напоминает глава фонда экономических исследований. — Я им, писавшим про это, говорю: «Да, но вы согласны с тем, что рынки перегреты?» Они: «Да». Это даже мейнстрим понимает. Я рассуждаю дальше: «Вы понимаете, что поднятие ставки — это сигнал для инвесторов, вернее, для спекулянтов, чтобы деньги изымать? Мне отвечают: «Да, понимаем». То есть вы понимаете, что если в США поднимут ставку даже символически на 0,25 процента, то рынки рухнут?»

 

В настоящее время среднестатистический американец живет с оглядкой на ставку ФРС, свидетельствует Хазин. Если ставку подняли, значит, есть экономический рост. Если не повысили, значит, роста нет, надо экономить, потому что ВВП падает. Обывателя к такому пониманию событий уже приучили. Но сейчас не только у него, но и у профессиональных наблюдателей может случиться когнитивный диссонанс, вызванный невозможностью принять четкое решение.

 

Повлиять на ФРС США по определению нельзя — это национальная американская система, к участию в которой не допускают посторонних. Попасть сюда не может даже всесильный Китай — ни с правом совещательного, ни тем более с правом решающего голоса. Протоколы заседаний из этого «закрытого клуба» публикуются вычищенными и с опозданием на месяц, полагает российский экономист. В то же время по своему значению ФРС давно занимает нишу всемирного Центрального банка, в котором ни одну бумагу нельзя переложить с места на место без последствий для мировой экономики.

 

 

 

«Была попытка в 2011 году вывести ФРС на наднациональный уровень, — рассказывает Хазин. — Идея эта называлась «Центробанк центробанков», и с точки зрения экономики она один к одному напоминала историю 1913 - 1914 годов, когда федеральная резервная система только зарождалась. Но тогда доллар был национальной валютой Штатов, а сейчас это мировая валюта, и, казалось бы, всем понятно, что надо делать мировой регулятор».

 

Но попытка сделать Центробанк центробанков не просто провалилась — она закончилась историей с арестом Доминика Стросс-Кана. Будучи еще главой МВФ, Стросс-Кан имел неосторожность выступить в апреле 2011 года с заявлением о том, что «вашингтонский консенсус с его упрощенными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади». А уже в марте директор-распорядитель МВФ был арестован в Нью-Йорке по обвинению в сексуальных домогательствах к горничной отеля. «И сразу же всякое упоминание о Центробанке центробанков исчезло из всех документов, — говорит Хазин. — Мне даже звонили из администрации российского президента и стали спрашивать, куда пропала тема. Я говорю: «Но ведь было дело Стросс-Кана!» Мне отвечают: «А как они связаны?» В общем, я в очередной раз разочаровался в нашей системе власти». 

 

Как следует вести себя России? На этот вопрос у Михаила Хазина, в принципе, есть ответ, но он вряд ли устроит господствующие российские элиты, так как напрямую задевает их интересы 

 

ЗАЧЕМ США НУЖНЫ ВОЙНА НА УКРАИНЕ, ИГИЛ И НОВЫЙ ХОЛОКОСТ

 

Хазин не устает повторять: модель управления нынешней экономикой зашла в тупик. Стросс-Кан был абсолютно прав: методы, существующие с 1944 года, больше не работают. При этом в мире продолжает действовать Бреттон-Вудская система, существование которой иногда отрицается желтой прессой. Но четыре основных института этой системы никуда не делись и по-прежнему занимают господствующее положение в глобальной экономике: МВФ, Международный банк, ВТО и собственно ФРС. Кризис не повлиял на их значимость, зато сами они всерьез способствуют его углублению.

 

«Многие надеются, что нынешний экономический кризис закончится сам собой, как это уже было в 1930-е и 1970-е годы, — говорит Хазин. — При этом забывают о природе капитализма, которая тесно связана с углублением разделения труда. Но ведь еще Адам Смит предсказал, что в какой-то момент разделение труда остановится. А Карл Маркс заметил, что и земной шар конечен, следовательно, конечно и расширение рынков. Сейчас этот момент наступает. Что это означает на практике? Вся Бреттон-Вудская система заточена на экспансию доллара. ФРС без расширения работать не может. Что же делать? Что делать мировым банкирам, когда они понимают, что банкротство неизбежно? Кредиты выданы в расчете на постоянный рост, а его нет. Если все банки начнут банкротиться одновременно, из шкафов посыплются скелеты, лежавшие там десятки лет. Вы думаете, только у нас воруют? Это вызовет общественное недовольство как минимум. Вот и получается, что США, как хлеб, требуется форс-мажор, чтобы развести руками: дескать, мы не виноваты».

 

Гражданской войны на Украине мало для того, чтобы объявить «хороший, убедительный» форс-мажор, полагает экономист. Вот Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) — другое дело: у игиловцев в руках нефть. «А с другой стороны, не побоюсь этого слова, евреи, которые по поводу нового холокоста поднимут такой шум, что наберется не один форс-мажор, а целая куча. И все останутся довольны, кроме вкладчиков банков», — замечает Хазин.

 

 

 

«РАЗВИТИЕ РОССИИ ВОЗМОЖНО, ТОЛЬКО ЕСЛИ МЫ РАЗБЕРЕМСЯ С ПРИВАТИЗАЦИЕЙ»

 

Как следует вести себя России в этих условиях? На этот вопрос у Хазина, в принципе, есть ответ, но он вряд ли устроит господствующие российские элиты, так как напрямую задевает их интересы.

 

«В России все как всегда: мы, с одной стороны, сами с усами, поэтому адаптировали западную модель под себя, но, с другой стороны, ухудшили ее, — полагает экономист. — Был у нас такой персонаж, не к ночи будь упомянут, Егор Тимурович Гайдар. Он много сделал добрых дел. И я до сих пор не понимаю, когда читаю про кровавого тирана Сталина, почему Егор Тимурович по-прежнему весь в белом? На личном счету Сталина — приблизительно 2 - 3 миллиона жертв. На личном счету Гайдара — точно миллионов 10 - 15 стариков и других граждан бывшего СССР. Почему же его никто кровавым тираном не называет?»

 

Как считает Хазин, гайдаровское наследие невозможно преодолеть, если не изменить отношение к проведенной им приватизации. Ведь для чего Гайдар в начале 90-х годов ликвидировал все сбережения советских граждан? Очевидно, для того чтобы граждане своими сбережениями не могли участвовать в объявленной им приватизации, предполагает экономист. Зато друзья Гайдара и многих других «видных демократов» того времени все получили бесплатно. Но кто были эти люди? Они приобрели бывшую «всенародную собственность» не за свои деловые качества, а по знакомству. В результате в России появился слой олигархов, которые обладают огромными активами, но управлять ими совершенно не умеют. Зато они умеют давить конкурентов (эффективных предпринимателей из числа малого и среднего бизнеса, чтобы не выглядеть на их фоне совершенными «дураками») и подпитываться из госбюджета, поскольку сами вести дела не умеют.

 

Как вспоминает экономист, в начале 1990-х годов он работал в комитете по восстановлению сбережений граждан и лично читал письма, приходившие со всей страны. Эти письма запомнились ему навсегда. ПотомАнатолий Чубайс свернул деятельность комитета, и всякое упоминание об итогах приватизации было в России табуировано.

 

«Развитие нашей страны возможно, только если мы разберемся с приватизацией, — говорит Хазин. — Царь Иван Грозный, император Петр или генсек Сталин в этой ситуации начали бы вешать. Что лучше: повесить 100 человек или потерять в гражданской войне 10 миллионов соотечественников?»

 

Хазин убежден: либералы до безумия боятся, что им есть альтернатива. Об этом свидетельствует и реакция на нашумевший доклад советника президента РФ Сергея Глазьева, предлагающий совершенно иную экономическую модель развития России. Впрочем, от детального обсуждения глазьевских инициатив Хазин пока воздержался, предложив дождаться официальной публикации доклада.

 

Максим Шеин: «Это как ящик с гнилыми помидорами — выбрать, конечно, можно, но затруднительно» 

 

«В КАЗАНИ ЕЩЕ ОСТАЛИСЬ НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ»

 

В условиях глобального экономического кризиса не стоит отказываться от инвестиций и заработков на доходности, считает второй докладчик «Антикризисного клуба» «БИЗНЕС Online», главный инвестиционный стратег БКСМаксим Шеин.

 

«Чаще всего в России акцент делается на нефти и на наших колоссальных запасах энергоресурсов, но мало говорят об эффективности отраслей, — говорит Шеин. — Я бы обратил бы внимание на производительность труда — услышать это сочетание с экранов телевизоров сегодня практически невозможно. Между тем производительность труда в России достаточно низкая. Это одна из причин того, что мы находимся там, где находимся».

 

Как профессиональный инвестор и представитель крупнейшей в России брокерской компании Максим часто дает консультации по вложениям денежных средств. «Меньше всего доходности приносят, как ни странно, банковские депозиты или вложения в валюту. Это сбережения в чистом виде — они еще не стали инвестициями». Между тем деньги, по убеждению стратега БКС, должны не лежать мертвым грузом, а работать.

 

Очень неплохой доход, до 8 - 9% годовых в валюте, сегодня приносят российский рынок акций и коммерческая недвижимость. Рынок ценных бумаг США тоже приносит дивиденды, но, по сути, это пузырь, долговременная игра на нем невозможна. «Это как ящик с гнилыми помидорами — выбрать, конечно, можно, но затруднительно», — замечает Шеин.

 

Если инвестор хочет сохранить свой капитал, то он может вкладываться в инструменты с фиксированной доходностью (2 - 8% годовых), структурные продукты (5 - 10%) или в уже упомянутую коммерческую недвижимость (самый высокий доход). Если же существуют планы нарастить капитал, то к услугам инвестора фондовые рынки (5 - 30% годовых), доверительное управление (5 - 20%) и структурные продукты (10 - 25%). В банковской системе, несмотря на кризис, как считает Максим, по-прежнему привлекательны вложения в еврооблигации российского банка — там ставка обычно выше, чем по депозитам.

 

Что касается нынешнего курса доллара и евро по отношению к рублю, он представляется Шеину справедливым, то есть достигшим верхних пределов допустимых коридоров При этом коридор для американской валюты главный инвестиционный стратег БКС опрелеляет от 50 до 70 рублей, а для евро — от 60 до 77 рублей.

 

В ходе семинара оба докладчика заметили, что это не первый их визит в Казань. А Хазин вообще расценил приезд сюда как «событие знаковое».

 

«Вообще, люблю Казань, — признался известный экономист. — Именно представитель редакции «БИЗНЕС Online» организовал мое самое первое публичное выступление в России в 2007 году. И вот теперь каждый раз, когда сюда приезжаю, вижу, что здесь еще остались нормальные люди, которые понимают, что не все существующие причинно-следственные связи обсуждаются в газетах и что картина современного мира гораздо сложнее, чем нам пытаются представить ее политики».

 

P.S. Подробности о состоявшемся накануне семинаре «Антикризисного клуба» «БИЗНЕС Online» читайте в следующем материале, который будет опубликован в ближайшее время. 

 

Просмотров за 24 часа 0 всего 2449
В обсуждении 5 комментариев
Оценок:  29   cредняя: + 1.69


Обсуждение: 5 комментариев, последний - 16.09.2015 20:39,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=wc_2060015ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.12.11 05.21.13ENDTIME
Сгенерирована 12.11 05:21:13 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/wc_2060015/article_t?IS_BOT=1