Мировой кризис - хроника и комментарии

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

Олег Григорьев
03 Окт 20:00
Олег Григорьев "Может ли эмиссия обеспечить экономический рост?"

Архив вебинаров >>




Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


  << Пред   След >>

Михаил Хазин: Я не уверен, что туристам интересно смотреть на «Искандеры»

Михаил Хазин
5607 дней
 8233.7
Михаил Хазин [khazin]  
10 Июн 18:58
Дублировано с khazin.ru
Темы: интервью , хазин

Экономист и публицист Михаил Хазин, известный по книге «Закат империи доллара и конец Pax Americana», презентует в Калининграде свой новый труд, написанный в соавторстве с фантастом Сергеем Щегловым, «Лестница в небо». В аннотации пишут, что получившаяся рукопись может стать «пособием по власти для начинающих». В преддверии презентации Михаил Хазин рассказал Афише RUGRAD.EU о том, как стать миллионером за 3 месяца, о теории заговора, чем экономист отличается от пропагандиста и когда начнётся новая мировая война. 


Михаил Хазин: Я не уверен, что туристам интересно смотреть на «Искандеры»

 




— Свою новую книгу «Лестница в небо», написанную в соавторстве с Сергеем Щегловым, вы в аннотации назвали «пособием по власти для начинающих». Это попытка вырастить новую национальную элиту? Ваш потенциальный читатель прочтёт книгу, пойдёт во власть, выстоит во всех этих подковерных интригах, и у страны появится новая властная верхушка? Цель именно такая преследовалась? 

 

— Этот вопрос мне напоминает старый анекдот про то, как невеста вдруг на свадьбе начинает плакать. К ней подходят её родственники, а она им сквозь слезы говорит: «Вот выйду я замуж, рожу ребёночка, он пойдёт к колодцу, подскользнётся, упадёт в него и утонет...» И ревёт дальше. А за ней — вся родня. Он имеет примерно такое же отношение к нашей книге. как утонувший ребёночек — к свадьбе. 


— Но если действительно ставилась такая цель работы, то какие качества должны быть у элиты, которая сформируется на ваших книгах и статьях. Что бы радикально отличало их от всех тех, кого принято сейчас называть элитой? 

— Эта книга посвящена теории власти, а вовсе не конкретной российской ситуации. Некоторые российские, как это сейчас принято говорить, «кейсы», мы рассматриваем, но там есть довольно много примеров и других стран. А элиту в любой стране в любое время нужно рассматривать как данность. Сменить её не так-то просто. 


— Вам не кажется, что для такой, безусловно, важной цели одной книги мало? То есть для формировании национальной элиты нужно что-то ещё? 

— Может быть. Но это нужно спрашивать тех, кто пишет книгу о смене конкретной российской элиты. 


— В аннотации вы замечаете, что даёте некую «памятку человеку власти», которая позволит ему в этой самой властной верхушке продержаться. Вам не кажется, что сейчас актуальней было бы написать книгу скорее не о том, как во власть попасть и сделать карьеру, а о том, как в эту систему попасть, а потом выйти без каких-либо ощутимых потерь? Аудитория у неё бы точно нашлась. Те губернаторы, которые сейчас находятся под следствием за коррупционные статьи, наверное, с удовольствием бы что-то такое прочитали.  

— Если вы внимательно прочтёте книгу, то поймёте, что уж если кто в эту систему попал, то выйти он уже не захочет ни за что. Ну, точнее, такие люди существуют, но их крайне мало, про каждого из них можно отдельную книгу писать. 


— Кто всё-таки в первую очередь составляет аудиторию «Лестницы в небо»? Это люди, которые уже находятся во власти? То есть, допустим, условному губернатору Калининградской области её надо читать, чтобы, допустим, избежать ненужных конфликтов с силовыми ведомствами и не получить уголовное дело?

— Прежде всего это те, кто ещё карьеру не начал или же находится на самой ранней стадии. Это студенты, молодые специалисты, начинающее менеджеры (не путать с «эффективными манагерами»). Но её полезно прочитать и всем, кто уже находится в системе, поскольку она помогает систематизировать многие знания и даёт массу полезных исторических примеров.


— Можно сказать, что «Лестница в небо» в какой-то мере наследует «Государю» Макиавелли? Что это тоже получится такой достаточно циничный набор правил о том, как нужно идти по головам к собственной цели? 

— Любой человек власти идёт по головам. Это один из важных выводов в книге. Но вот понять, что же реально написал Макиавелли (а не цитировать многочисленные, но не соответствующие реальности популярные мнения) — это полезно. Уже для этого стоит почитать книгу, в ней очень подробно объясняется, как создаётся общественное мнение, дающее о власти совершенно ложное представление. 


— Хотя, с другой стороны, описание этой книги кому-то может напомнить скорее пособие из цикла «Как стать миллионером за 3 месяца». 

— В моей книге много раз повторяется: карьера — это результат многолетнего тяжёлого труда, это постоянная схватка «на арене со львами», которая к тому же требует ещё и некоторой удачи. А стать миллионером за 3 месяца можно, но только при условии, что вы состоите в правильной властной группировке. Другое дело, что туда достаточно сложно попасть. 


— Несмотря на всю серьёзность выбранной темы, вам пришлось собирать деньги на издание «Лестницы в небо» при помощи краудфантинга. Почему так произошло? 

— Деньги на издание мы собрали путём предварительной продажи книги на сайте Фонда экономических исследований Михаила Хазина. Идея краудфандинга была нам подсказана представителем издательства, и мы согласились с ним. Дело в том, что регулярная продажа книг не приносит авторам практически никаких денег, если только книга не продаётся тиражом несколько десятков тысяч экземпляров. Мы надеемся на такие продажи, но краудфандинг помогает ускорить процесс продажи. 


— Есть же в этой ситуации что-то странное, когда вроде бы вы заявляете глобальную, важную для всех и каждого тему, а потом приходится на сайте краудфантинговой площадки писать, что если соберёте только 850 тыс. руб., то книга выйдет без иллюстраций, а если 2 млн, то уже с картинками и фотографиями? 

— Какое отношение тема книги имеет к иллюстрациям? Но, вообще, книга с иллюстрациями в издании стоит существенно дороже. И поэтому мы решили. что если нужное количество денег соберем, то дадим иллюстрации. А с точки зрения главной цели — объяснения читателю того, как устроена власть, — иллюстрации не принципиальны. 


— Когда человек пишет книгу про «мировые элиты», его как-то невольно начинают подозревать в конспирологии. Вы сами как к теории заговора относитесь? 

— Вы сомневаетесь в существовании элит? Но, на всякий случай, тому, почему была «демонизирована» конспирология, посвящён целый раздел нашей книги, касающийся истории теории власти. Там это подробно описано. Кстати, заодно объясняется, что же такое «конспирология», поскольку у неподготовленного читателя возникает ощущение, что это какое-то не очень понятное, но страшно ругательное слово. Кстати, собственно конспирологии места в нашей книге нет — она не про конкретные истории, она посвящена теории. 


— Когда-то приверженность теориям заговора сразу выталкивала специалистов в область маргинального, а сейчас, такое ощущение, каждый житель страны исповедует какую-то свою теорию мирового заговора и прекрасно разбирается во взаимоотношениях Ротшильдов и Рокфеллеров. Почему так произошло? Это какая-то паранойя страну поразила? 

— Я могу вас уверить, специалисты по элитам отлично знают, какие там бывают интриги и заговоры. Кто такие «Ротшильды» и «Рокфеллеры», мы не очень знаем, поскольку у каждого, кто эти термины использует (мы к ним не относимся), своё понимание этого термина. Но очень часто это является следствием того, что люди видят причинно-следственные связи некоторых процессов, но не имеют возможности их вскрыть. Почему такие связи специально «закрываются» от широкой публики, мы в книге подробно объясняем. 


— Некоторые ваши коллеги-экономисты критикуют ваши статьи за излишнюю истеричность подачи и апокалиптичность. Вы действительно писали, что Восточная Европа будет голодать, что всё скоро, включая доллар, рухнет. Мы достаточно часто слышим такие прогнозы, но жизнь всё равно продолжается, а доллар остаётся мировой валютой. Тут дело в том, что вы и некоторые ваши коллеги намеренно сгущаете краски или просто время ещё не пришло? 

— Боюсь, что вы слушали не экономистов, а профессиональных пропагандистов. Работа у них такая — поливать грязью всех, кто излагает позиции, не соответствующие позиции их нанимателей. Вырывание фраз из контекста, приписывание людям фраз, которые они не говорили, — достаточно типовой прием, но попадаться на него — признак непрофессионала. На всякий случай я объясню, что речь в наших работах идёт о разрушении мировой долларовой системы, что о падении доллара я говорил тогда, когда за один евро давали 0,8 доллара (а потом 1,4 доллара, это ли не падение?), что у стран Восточной Европы пропали источники самообеспечения и, в случае прекращения эмиссии, их ждут тяжелейшие времена, и так далее. В общем, уж простите, но пока ваши вопросы наводят на подозрение о квалификации студента второго курса журфака провинциального вуза. Я бы за ваш реферат зачёт не поставил. 


— В вашей официальной группе «ВКонтакте» часто можно наткнуться на истеричные комментарии в духе, что, вот, сейчас в Америке победит на выборах Клинтон и тогда, конечно, начнётся мировая война, хаос и всеобщее смертоубийство. Всё-таки это ваши статьи в людях такую истеричность провоцируют? 

— Мне сложно сказать, поскольку я не читаю комментарии «ВКонтакте». У меня на это времени нет. Но я не исключаю, что некоторые склонные к истерике люди, прочитав глупые комментарии неадекватных и неквалифицированных журналистов, туда приходят. Как, впрочем, и профессиональные тролли, в задачу которых входит не допустить, чтобы мои представления о ситуации в экономике стали широко известны. 


— Как вы думаете, какое место будет в этой новой, посткризисной экономической системе у Калининградской области? Как стране целесообразнее использовать эту территорию, потому что пока есть ощущение, что федеральное правительство не очень понимает, что это особенный регион. 

— Вопрос поставлен не совсем правильно. Правительство вообще не собирается разбираться в особенностях вашего региона, как, впрочем, и любого другого. Оно борется за власть и за контроль над финансовыми потоками, а не пытается что-то там развивать. 


— Есть ощущение, что Калининградскую область сейчас потихоньку превращают в милитаризированный регион, поскольку вокруг сплошные враги и страны НАТО, но это же должно радикальным образом отразиться на экономике региона. У калининградского губернатора сейчас идея-фикс — это развитие туризма. Но когда к тебе перебрасывают «Искандеры» и новые воинские части, то тут не до развития туристической привлекательности. Ему стоит отказаться от этой идеи? 

— Я не уверен, что нормальному туристу интересно смотреть на «Искандеры». Если он пытается это сделать, то я бы проявил к нему профессиональный контрразведывательный интерес. В Польше и Румынии, вон, тоже ракетные базы строят — это значит, они тоже против туризма?


— Наш регион как-то слабо сейчас подстраивается под федеральные политические тренды. В прошлом году у нас было заседание Всемирного русского народного собора, и советник президента Сергей Глазьев пытался объяснять местному чиновничеству, что регион в опасности, что вокруг враги и «евросодом», но, наверное, сложно объяснить людям, которые каждую неделю ездят в Польшу, что там исключительно враги? 

— Поляки, вообще говоря, нам не враги. Они это, кстати, понимают всё лучше и лучше. Враги — это НАТО и прозападные элиты. С ними всё равно придётся бороться, они нас в покое не оставят, ракетные базы они начали строить, не мы.


— Может ли вот такая открытость области для Европы привести когда-нибудь к катастрофическим последствиям с точки зрения геополитики? Может быть, здесь получится какой-нибудь регион сплошных национал-предателей? 

— Только если у власти в США окажется Клинтон. Но если она придёт, то войну устроит в любом случае. А поскольку такая вероятность не исключена — нужно быть готовыми. 

Оценки
Оценок:  27   cредняя: + 1.33
Поделитесь с друзьями!

Сcылка >> Просмотров за 24 часа 1 всего 4108
  << Пред   След >>

Материалы на близкие темы

Интервью Трампа каналу RT

ИНТЕРВЬЮ ПУТИНА ДЛЯ BLOOMBERG (ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ)

ЕВГЕНИЙ ТРЕФИЛОВ: "ТРЕНИРОВАТЬ ДОЛЖНЫ НАШИ. А НЕ КАПЕЛЛО И ДАТСКИЙ ГУСЬ"

Михаил Хазин : другие публикации

Несколько слов о "Диалоге Цивилизаций"

Либеральная бюрократия объявила Путину ультиматум

Рост на фоне спада?

Все публикации

Последние публикации на сайте

cuvalda «Бук» на Донбассе. Зачем?

Всеволод Моисеев Почему крымские татары служили Гитлеру?

Всеволод Моисеев Кто тупее - Путин или Брежнев?

Все новое

Обсуждение: 5 комментариев, последний - 18.06.2016 07:20,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

© Михаил Хазин, Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=wc_2363877ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.10.01 07.57.52ENDTIME
Сгенерирована 10.01 07:57:52 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/wc_2363877/article_t?IS_BOT=1