Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Краткий отчет о визите в Калининград


Михаил Хазин: Слова правительства о том, что начинается экономический рост, — целенаправленная ложь

 

После того, как «Единая Россия» нам сказала прямым текстом: «Денег нет, но вы держитесь!», — мне стало понятно, что голосовать за неё — это идиотизм. Народ очень сильно недоволен тем, что происходит. В стране экономическая катастрофа. Абсолютно очевидно, что старая политическая модель, либеральная экономика, опора на правительство и партию больше не работает. Более того, я уверен, что этой осенью нас ждёт ещё и административный коллапс.

С 2012 года в нашей стране идет очень серьёзный экономический спад. Либеральное правительство его целенаправленно ускорило, устроив в 2014 году девальвацию. За один год мы проскочили 3–4 года в рамках спада. В реальности мы упали на 8–10 % в 2015 году, а до этого у нас был спад 2–2,5 %. Сейчас мы снова вернулись на эту траекторию. По итогам этого года спад будет минус 3 %, по итогам следующего, наверное, — минус 3,5. Все слова правительства о том, что спад закончился и начинается экономический рост, являются ложью. Причём вполне целенаправленной. Они борются за власть. 

Я понимаю, что существующая в России политическая модель больше нежизнеспособна, поэтому я решил пойти на выборы в Госдуму. Партию «Родина» я выбрал по банальной причине: те партии, которые есть сегодня в Госдуме, — это отделы администрации президента. Они такие же чиновники и на все вопросы они говорят: вот нам сейчас напишут инструкцию, и мы её будем выполнять. Разговаривать с ними бессмысленно. Поэтому я считаю, что если люди проголосуют за «Единую Россию», то это означает, что всё накроется медным тазом, а народ оденется в белое и начнёт медленно отползать к кладбищу. Если народ это поймёт, то возможны другие варианты.

Я пошёл в Госдуму от партии «Родина» именно потому, что понимаю: будет меняться политическая модель и нужно переходить в новое политическое поле. Наши предыдущие выборы были в бюрократическом поле: собирается совещание у президента, назначаются победители, и дальше всё это соответственно оформляется. Это неправильно и бывает лишь в условиях экономической стабильности. Сегодня начинается настоящая политическая борьба.

Для партии «Родина» я написал тезисы развития экономики страны. Смысл в том, что для начала необходимо сделать рубль инвестиционной валютой и начать поднимать российскую экономику через инвестиционный процесс в рублях, то есть мы должны отменить те запреты, которые ввёл нам по требованию МВФ и, соответственно, администрации Клинтона, Гайдар и его команда.

России необходимо нарушить запрет на рублевые инвестиции. Надо будет следить за тем, чтобы эти рубли вкладывались в реальный сектор, а не спекулятивный. Надо увеличивать налоги на спекулятивные операции, лишать банки валютных лицензий.

Если мы это сделаем сейчас, то нам устроят эмбарго нефти, отключение банков от системы SWIFT и т. д. А вот если мы это сделаем после того, как Трамп придёт к власти, то всё будет иначе, потому что Трамп — изоляционист. А политика изоляционизма — это политика выстраивания отношений с региональными лидерами. Не вменение всем единых правил из Вашингтона, а договорённости с региональными лидерами, которым нарезается определенная сфера влияния и потребности которой они должны удовлетворять.

 

* Мнение высказано российским экономистом, членом партии «Родина», президентом Фонда экономических исследований М.Хазина, экс-чиновником Администрации президента РФ в беседе с калининградскими журналистами. 


Материал опубликован в рамках информационного проекта «Выборы–2016»






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.21 08.10.52ENDTIME
Сгенерирована 09.21 08:10:52 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/wc_2370635/article_t?IS_BOT=1