Неокономика – это исследовательская программа, целью которой является создание целостной теории экономики, альтернативной господствующей в настоящее время неоклассической экономической теории, или, как ее часто принято называть, economics.
исследовательскую программу ведет Научно-исследовательский центр Олега Григорьева "Неокономика".
Мы живем во время, когда необходимо объяснения природы тех существенных экономических потрясений, с которыми столкнулось мировая экономическая система. Мы прекрасно понимаем, что крупные исследовательские и финансовые институты во всем мире ищут ответы на поставленные вопросы. Вместе с тем наша научная группа ввела свое собственное новое понятие – неокономика. По нашему мнению, со временем данное понятие будет также общепринятым и доступным, каким на сегодняшний день является понятие «устойчивое развитие», введенное в мировую терминологию всего лишь несколько десятилетий назад.
Проблемами жилища я стал заниматься давно, а первые строки этого материала написаны в 2009 году. Во всяком случае, не лишним будет вспомнить эту тему в период, когда жилищная реформа провалилась, цены на недвижимость скачут, ипотека не стала массовой, а многие люди в России все еще лишены возможности обрести собственное жилище.
(смотреть полный текст)>>
В статье объясняются сходства и различия между неоклассическим, институциональным и эволюционным подходами, которые были влиятельными в экономической географии в последние несколько десятилетий. Анализируя три подхода с точки зрения теоретического содержания и исследовательской методологии, мы можем оценить сходства и различия между ними. Также очевидно, что новые теоретические идеи обычно появляются на пересечении между неоклассической и эволюционной теорией (особенно в моделировании), а также
(смотреть полный текст)>>
Современный раунд сирийских проблем начался с «арабской весны» в 2011 году. Обозреватель «БИЗНЕС Online» Александр Виноградов подходит к изучению ближневосточного военного конфликта, который, по всей видимости, далек от завершения, сугубо с экономический точки зрения и приходит к выводу, что для России участие в нем является не самым выигрышным вариантом.
(смотреть полный текст)>>
Основное противоречие капитализма - вовсе не противоречие между пролетариатом и буржуазией, а противоречие между зоной развития ("цивилизацией") и зонами отставания ("ватой"). Это противоречие не только капитализма - но и вообще любого развития. Оно постоянно воспроизводится, но на разных исторических этапах и в разных обществах оно принимает разные формы.
(смотреть полный текст)>>
Термин «торговая война» — устоявшийся и вполне понятный, констатирует экономический обозреватель «БИЗНЕС Online» Александр Виноградов. В своем очередном материале он исследует генезис данной сущности и возможные ее последствия для участников и для мира в целом. По мнению автора нашего издания, важнейшим фактором разворачивающихся ныне торговых войн стало избрание ныне действующего президента Соединенных Штатов Америки.
(смотреть полный текст)>>
В прошлом году Ричард Флорида, один из самых известных урбанистов современности, издал новую книгу. В ней он пересматривает свои идеи о возможностях креативной экономики и роли креативного класса в росте благосостояния городов и признает, что во многом он заблуждался. В Америке это вызвало настоящий фурор. У нас в стране эта тема осталась без должного внимания, которого она, несомненно, заслуживает. Мы бы хотели исправить это и выразить свой взгляд на это событие.
(смотреть полный текст)>>
Запуск китайцами новой торговой площадки имеет две цели, считает экономический обозреватель «БИЗНЕС Online» Александр Виноградов. Это избавление от курсовых рисков при конвертации юаня и собственно расширение зоны для национальной валюты. Почему Россия вписалась в эту историю в компании с Анголой, а на Западе ее восприняли достаточно спокойно — об этом в нашем материале.
(смотреть полный текст)>>
Эти выборы и близко не были точкой полифуркации не только в политическом плане, но и, что куда более важно, в экономическом, считает обозреватель «БИЗНЕС Online» Александр Виноградов. Наш автор оценивает текущую ситуацию в России и вызовы, с которыми президенту придется столкнуться в свой новый срок «на галерах». Виноградов также объясняет, почему не ждет серьезных прорывов от новой порции громких официальных целеуказаний из Москвы.
(смотреть полный текст)>>
Вопрос о непротиворечивости экономических решений индивидов, является центральным для экономической науки. Однако непосредственно он в ней никогда не обсуждался и не был предметом сколько-нибудь заметной дискуссии.
Я не хочу сказать, что этот вопрос вообще замалчивается. В том или ином контексте он упоминается. Когда я сформулировал этот вопрос для себя, я напряг память, и понял, что в...
(смотреть полный текст)>>
Минувшая неделя принесла с собой одну новость, оставшуюся практически незаметной, считает экономический обозреватель «БИЗНЕС Online» Александр Виноградов. А именно: за весь вторник, 13 марта, не было совершено ни одной сделки купли-продажи японских 10-летних казначейских облигаций. Почему это важно — в нашем материале.
(смотреть полный текст)>>
Дорогие друзья!
Информация для тех, кто очень хотел попасть на прогноз, но не смог.
Вчера прошел прогноз мировой и российской экономики Олега Григорьева.
Основными темами стали: проблемы рынка облигаций США, политика ФРС США, проблемы экономики Китая (в том числе проблемы госдолга), цены на нефть, проблемы российской экономики и прогноз ее развития на 2018 год, включая...
(смотреть полный текст)>>
Таким образом, идея о том, что экономический рост возможен повсеместно, не имеет под собой оснований. Так или иначе будут лидеры, которые будут стягивать на себя ресурсы и расти, а будут и те, кто обречен на дальнейший упадок. Даже если отдельным малым территориям удастся за счет концентрации на одном перспективном направлении выжить в конкурентной борьбе, войти в число победителей, большинство из них все равно продолжит деградировать. Косметические меры, вроде благоустройства улиц и повышения
(смотреть полный текст)>>
В юбилейный год группа экономистов, несогласных с положением дел в экономической науке и объединившихся в группу Rethinking economics (Переосмысливая экономику), символически приколотила свиток с 33 тезисами к дверям Лондонской школы экономики.
(смотреть полный текст)>>