Толкачев Сергей Александрович, д.э.н., профессор,
директор Института проблем экономической безопасности и стратегического планирования Финансового университета при Правительстве РФ.
Постиндустриальная экономика приказала долго жить 15.09.2008 г., а её пышные похороны прошли в ходе Великой Рецессии 2008-09 гг. Последствия этих кризисных явлений не исчерпаны до сих пор, а средством выхода из данного кризиса является полномасштабный переход к неоиндустриальной экономике. Суть этой модели состоит в возврате промышленности роли локомотива экономического роста за счет киберфизических систем.
(смотреть полный текст)>>
Новая экономика - это интернет-бизнес, развившийся в 90-2000 годы за счет эффекта масштаба.
Цифровая экономика - это вторжение инфокоммуникационных и сопряженных технологий в реальный производственный процесс.
Опасность сворачивания цифровой экономики в "новую" в России исключительно сильна.
(смотреть полный текст)>>
Дональд Трамп выиграл выборы, пообещав здоровой сердцевине американского народа сделать свою страну «снова великой». Величие Америки он видит не в роли мирового жандарма и лидера непонятной малоосязаемой «новой экономики», а в качестве мирового производителя, лидера промышленного производства как это было в 40-50-е годы. Он хочет снова сделать Америку индустриальным гигантом!
Получится ли? Ведь такой разворот противоречит десятилетиями отлаженной концепции
(смотреть полный текст)>>
Попытка максимально объективного взгляда на три основные программы развития. Хотя применительно к кудринской программе о "развитии" можно говорить только в трансцендентном смысле! Программа мобилизационной экономики официально нигде не представлена, но витает в патриотических экспертных кругах.
...
(смотреть полный текст)>>
В последние 5 лет, несмотря на незначительный рост доли обрабатывающей промышленности в ВВП, происходят неблагоприятные структурные сдвиги в экономике России. Растет доля отраслей с невысокой добавленной стоимостью за счет предпочтительных условий кредитования в иностранной валюте.
(смотреть полный текст)>>
Новая индустриальная парадигма аддитивного производства принесет с собой революционные изменения в классовой структуре общества. Появление новых «электронных ремесленников», заменяющих нынешнюю громоздкую индустриальную империю массового производства и изощренную систему разделения труда, уже реальность.
(смотреть полный текст)>>
Настоящая новая экономика только начинает формироваться на наших глазах в виде таких инициатив как Индустрия 4,0 и Промышленный интернет, но не только. Формируется настоящее технотронное общество, когда машины, объединенные в цифровые сети, начинают заменять человека в рутинных операциях управления производством.
(смотреть полный текст)>>
Статья "Почему американские рабочие оказались отстраненными" показывает итоги политики аутсорсинга, проводимой в период глобализации. В итоге:
1) Америка потеряла от террора промышленных рабочих угрозами увольнения, лишения их креативности и вовлеченности в дела фирм 550 млрд. долл.
2) Доходы среднего класса снизились с пикового значения 54 в 1968 до 45% от общих доходов в 2012
3) Занятость в 500 крупнейших промышленных корпорациях сократилась с 16 млн в 1980 до 11,5 млн. чел.
Решоринг в США в случае последовательного развертывания вкупе с внедрением новых промышленных технологий приведет к радикальной смене сложившейся системы мирового разделения труда
(смотреть полный текст)>>
Статистика развития отраслей промышленности США с 1988 по 2011 гг. опровергает постиндустриальную мифологию. Или с 2009 года начался переход от пятого к четвертому технологическому укладу!?
(смотреть полный текст)>>
жалкие попытки стилизации под псевдорусский сказочный стиль, чтобы прояснить существо дебатов про валютные ограничения, всплывшие на повестку дня опять нежданного кризиса
(смотреть полный текст)>>
Государственно-монополистический капитализм в России - это диагноз на ближайшее будущее, несмотря на вихри нетократии, глобальные катаклизмы и санкции. Антисоциальный характер сложившегося ГМК вкупе с неэффективной экспортно-сырьевой моделью - те самые внутренние враги, которые неизмеримо сильнее всех внешних. Можно ли облагородить, "воспитать", т.е. социализировать ужасного либерал-бюрократического мутанта, которое мы считаем родным государством? Конечно, нет! А так хотелось бы...
(смотреть полный текст)>>
Обсуждение:
193 комментария, последний - 21.01.2019 23:33,
Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.
Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!
Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть вход через соцсети
>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.
Change privacy settings